Цыдыптаров (Бадмаев) Галсан-Нима Лубсанович (Самбуевич)
Цыдыптаров
Галсан-Нима
Лубсанович
(Самбуевич)
капитан

История солдата

Малая родина моего отца Нимы Самбуевича  село Кудара – Сомон Кяхтинского района. Здесь он родился в 1921 году в семье казака Ашабагатского полка Забайкальского казачьего войска. Его детство и юность ничем не отли­чались от большинства деревенских мальчи­шек и девчонок предвоенных лет: помощь старшим по дому, вечеринки в сельском клубе, первая любовь...

Боевой путь

После окончания в 1939 году Кяхтинской средней школы Нима был призван в ряды Красной Армии. С тех пор жизнь его круто измени­лась. На долгие годы Нима Цыдыптаров стал военным человеком. С сентября 1939 по май 1940 годы – курсант школы младшего началь­ствующего состава (МНС) 115 кавалерийского полка 136 Дальневосточной диви­зии, дислоцировавшейся на станции Камень-Рыболов Приморского края. После по­лучил направление в Маньч­журию. Но вскоре его как разведчика арестовали японцы. После долгих и му­чительных пыток и допросов Цыдыптарова повезли в тюрьму, где содержались во­еннопленные. В дороге ему удалось бежать. Он пересек государственную границу СССР и добрался до своих. Теперь дорога Нимы Цыдып­тарова пролегала в Москву, в НКВД.

Здесь, после так называ­емых следственных мероп­риятий, изменили его фами­лию, имя и отчество. Так Галсан – Нима Лубсанович Цыдыптаров стал Нимой Самбуевичем Бадмаевым. Он принял фамилию отчима, Самбу Бадмаева, который в 1942 году был призван в ар­мию, воевал в танковых час­тях и в 1943 году пропал без вести.

А пасынок его (теперь уже Нима Бадмаев), уже окончив Ленинградское во­енное училище, был направ­лен в звании лейтенанта сражаться на Ленинградс­кий фронт в качестве коман­дира пулеметного взвода. В боях под Тихвином он был тяжело ранен в голову. Пос­ле излечения в Вологодском эвакогоспитале – снова фронт. Во время сражения под городом Сухиничи Ка­лужской области – еще одно ранение. И снова фронт. Те­перь уже Западный.

Зарекомендовавший себя с самой лучшей сторо­ны, Нима Самбуевич направ­ляется на курсы по подготов­ке средних командиров. После них уже заместите­лем командира пулеметной роты он продолжает сра­жаться с врагом. В одном из боев под городом Жиздра Калужской области Нима Бадмаев получил тяжелую контузию. После лечения в одном из московских госпи­талей он командует пуле­метным взводом маневрен­ной группы управления войск НКВД (СМЕРШ) по охране тыла Западного фронта. А позже его направляют в рас­поряжение НКВД Латвийской ССР – тоже на должность ко­мандира пулеметного взвода маневренной группы. Но до этого были курсы в опера­тивной школе закордонной разведки НКВД. Но их он не закончил из-за болезни. В звании капитана в 1945 году его отправили в запас.

Отец не очень любил рас­сказывать о войне, тем более о службе в СМЕРШе. Не пола­галось тогда, как все знают об этом, рассказывать. Поэтому я, к сожалению, не могу пове­дать читателям о каких бы то ни было ярких страницах фронтовой жизни Нимы Сам­буевича Бадмаева.

Но о том, что Нима Бад­маев храбро сражался с фа­шистскими захватчиками, думается, красноречиво го­ворят его боевые награды. Грудь капитана Бадмаева украшали ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды. Отечественной вой­ны второй степени, медали «За отвагу», «За боевые зас­луги», «За победу над Герма­нией». Кстати, в Кижингинском районе, куда в свое вре­мя переехала наша семья, кавалеров ордена Боевого Красного Знамени было все­го семь человек.

Вернувшись к мирному труду, Нима Самбуевич долго работал в финансово-бюд­жетной сфере. Заведовал Кударинской районной сбер­кассой, работал финансовым инспектором, бухгалтером спецторга в Кяхте. После пе­реезда в Кижингу отец рабо­тал кредитным инспектором Кижингинского отделения сберегательного банка, бух­галтером раймаслопрома и конторы «Заготскот». Закончив курсы водителей, трудил­ся шофером. Потом был сто­ляром, рабочим, счетоводом – кассиром. И везде он оставил о себе добрую славу.

И в семейной жизни Нима Самбуевич был счаст­лив. Вскоре после возвраще­ния с фронта он женился на уроженке села Орот Кижин­гинского района Дашисо Ба- туевне Будожаповой, рабо­тавшей в то время помощни­ком прокурора Кударинского района. Отец с матерью вос­питали шестерых детей - троих сыновей и троих доче­рей. Мы с Намсараем живем в Кижинге. Намсарай служил прапорщиком, сейчас на пен­сии. Я работаю водителем, у меня, как и у отца, шестеро детей. Старший брат Иван и наши сестры живут в Улан- Удэ. Иван, как и я, водитель. Дулгар окончила Восточно- Сибирский технологический университет, работала на Новосибирском мясокомби­нате, сейчас специалист ко­митета по охране водных ре­сурсов. Эржена двадцать лет была солисткой ансамбля «Байкал». Жигжита, учитель по профессии, работает предпринимателем.

Давно уже нет с нами отца и матери. Но все мы, дети, внуки, свято помним их житейскую мудрость и поря­дочность, честность и доб­роту. И стараемся брать с них пример.