Цыдыпов Марханай Бадмаевич
Цыдыпов
Марханай
Бадмаевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

В этом году исполнилось бы 108 лет ветерану войны и труда, члену КПСС 1944 года, одному из истинных колхозных “вождей” района, который всего себя отдал послевоенному восстановлению родного села, председателю колхоза “Путь социализма”, председателю Комсомольского сельского Совета, заместителю директора совхоза “Сосновский” Марханай Бадмаевичу Цыдыпову.

Марханай Бадмаевич Цыдыпов родился 15 марта 1916 года в улусе Улхасаа в семье кузнеца. Его отец Цыдып Бадмаев в округе славился своим кузнецким мастерством, потому и его звали «небесным кузнецом». Старожилы рассказывали, что между городами Верхнеудинск и Чита не было ему равных. Когда во время путешествия по Сибири Дальнему Востоку цесаревича Николая II в местности Улхасаа Хунды сломалось колесо кареты и он починил его, а также когда строилась Восточно-Сибирская железная дорога, в 1905 году его пригласили в Читу для изготовления деталей железных мостов.

В семье было пятеро детей, Марханай Бадмаевич был четвертым. Отец умер, когда ему было восемь лет, мать Доржиева Надмит Даржаевна одна подняла пятерых детей.

Трудовую деятельность начал с 1930 года рядовым колхозником. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году участвовал в боях с японскими самураями на реке Халхин- Гол. В 1942 году снова был призван. Участвовал в войне с милитаристской Японией в составе войск 863-го минометного полка II-ого Амуро-Забайкальского Фронта (Маньчжурия). Демобилизовался в 1946 году.

С 1946 года работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Путь социализма», 10 февраля 1954 года Марханай Бадмаевич был избран председателем колхоза «Путь социализма». За годы его работы колхоз «Путь социализма» из отстающего хозяйства стал одним из передовых колхозов района, одним из тех немногочисленных колхозов миллионером, у которого трудовая слава гремела далеко за пределами района.

В 1955 году колхоз получил денежный доход 769270 рублей при плане 613509 рублей, в 1956 году 701000 рублей, в 1957 году 1032724 рубля, в 1958 году 1813226 рублей, в 1959 году 2108000 рублей, в 1960 году 2424992 рубля. В два раза увеличилось поголовье скота, овец, лошадей, свиней и птиц. В 1954- 1960 годы поднимали целину, увеличили пашню на 3844 гектара. Увеличился надой молока, доярки перешагнули 1900-ые рубежи, это очень высокий результат того времени. Быстрыми темпами строились новые животноводческие фермы, склады, мельница с паровым двигателем, ремонтный мастерской, гараж и объекты соцкультбыта. С помощью колхоза колхозники строили себе дома.

Марханай Бадмаевич сделал бы еще очень много для расцвета родного села, для улучшения жизни людей руководя колхозом, но распоряжением «сверху»  в 1961 году процветающий колхоз стал
2-ым отделением совхоза «Сосновский». Марханай Бадмаевича назначили управляющим отделения №2 совхоза «Сосновский».

В апреле 1962 года был избран председателем Комсомольского сельского Совета. В августе 1963 года был назначен заместителем директора совхоза «Сосновский». В сентябре 1967 года был переведен управляющим отд. № 3. В апреле 1968 года агрономом- семеноводом лугомелиоративного отряда совхоза.
В 1969 году был назначен заместителем директора СПТУ №6.

С 1970 года работал заместителем директора по производству совхоза «Сосновский».
В 1976 году ушел на заслуженный отдых, ему была назначена персональная пенсия.

За честный и добросовестный труд в деле развития колхозно- совхозного производства в 1959 году награжден медалью «За трудовое отличие», в 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель», в 1955 году награжден путевкой на ВДНХ. В 1968 году присвоено звание “Мастер луговодства республики”. Был награжден Почетными грамотами Бурятского обкома КПСС, министерства сельского хозяйства, обкома профсоюза, работников сельского хозяйства, райкома КПСС, райисполкома. Неоднократно избирался депутатом райсовета, Комсомольского сельсовета. Награжден медалью «Ветеран труда».

За участие в Великой Отечественной войне Марханай Бадмаевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За победу над Японией”, «За боевые заслуги», юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями -50, 60, 70 лет Вооруженных Сил.

Его старший брат Дамбинима Бадмаевич погиб в 1943 году под Смоленском, второй брат гвардии капитан Бато-Мунко Бадмаевич тоже участвовал в Великой Отечественной войне в авиационной части, войну закончил в мае 1945 года в Австрии.

Супруга Марханай Бадмаевича Бальжима Зодбоевна Бадмаева работала бухгалтером,  её не стало 15 ноября 2009 года.
Они родили и вырастили трех дочерей и сына. Все они получили высшее образование, нашли свое место в жизни, стали прекрасными специалистами. У них десять внуков, более десяти правнуков.

Старшая дочь Цырен-Ханда Марханаевна работала главным бухгалтером, начальником финансового отдела и затем до ухода на заслуженный отдых работала заместителем начальника Улан-
Удэнского городского отдела занятости населения. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Бурятия».

В 1994 году после тяжелой болезни М.Б. Цыдыпов ушел из жизни, оставив своим землякам добрую память.
С 16 марта 2011 года в фойе районной администрации экспонировалась выставка, посвященная боевой и трудовой биографии многоуважаемого Марханай Бадмаевича Цыдыпова.

Гарма-Ханда РИНЧИНОВА, библиотекарь.
с. Гонда, Ярууна 05.04. 2011г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Улхасаа улус (с. Гонда, Еравнинский район)

Дата призыва 1938
Боевое подразделение войска 863-го минометного полка II-ого Амуро-Забайкальского Фронта (Маньчжурия)
Принимал участие в боях с японскими самураями на реке Халхин- Гол, войне с милитаристской Японией

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году участвовал в боях с японскими самураями на реке Халхин- Гол, был ранен. В 1942 году снова был призван. Участвовал в войне с милитаристской Японией в составе войск 863-го минометного полка II-ого Амуро-Забайкальского Фронта (Маньчжурия). Демобилизовался в 1946 году.

см. выше

Награды

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями “За победу над Японией”, “За боевые заслуги”, “За трудовое отличие”, юбилейными медалями.

К 95-летию Марханай Бадмаевича Цыдыпова

Озеро Ута-Нур, июль 1958 г.

Дабан-Горхон, июнь 1959 г. Марханай Бадмаевич с супругой и сыном Дашибалом на отдыхе.

Старшая дочь Цырен-Ханда, вторая дочь Ринчин-Ханда ( в центре), рядом двоюрожный брат Содном. Справа племянница Марханай с мужем.

Супруга Бальжима Зодбоевна со старшей и младшей дочерьми, Цырен-Хандой и Гарма-Хандой

Бальжима Зодбоевна с младшей сестрой мужа Цыдыповой Дулмой

Бальжима
Бадмаева Бальжима Зодбоевна

Супруга, родилась в с. Гонда Еравнинского района 25.06.1925г.

Бато-Мунко
Цыдыпов Бато-Мунко Бадмаевич

Второй брат, гвардии капитан, участвовал в Великой Отечественной войне в авиационной части, войну закончил в мае 1945игода в Австрии.

Дамбинима
Цыдыпов Дамбинима Бадмаевич

Бато-Мунко Бадмаевич в молодости. Старший брат Дамбинима Бадмаевич погиб в 1943 году под Смоленском, фото нет.