Цыдыпов Данзан Раднаевич
Цыдыпов
Данзан
Раднаевич
ефрейтор

История солдата

Цыдыпов Данзан Раднаевич. Родился 10 октября 1916 года в БМАССР Джидинский аймак, улус Дырестуй. Призван в армию в 1941 году Джидинским райвоенкоматом. С ноября 1942 участвовал в боях на первом Украинском фронте. Служил в 576-ой полевой хлебопекарне старшим водителем в звании ефрейтора. Демобилизовался в мае 1946 года. Имеет награды: Орден Отечественной Войны второй степени, Медаль за освобождение Праги, Медаль за взятие Берлина, Медаль за боевые заслуги, Медаль за Победу над Германией.

По возвращению с фронта работал шофером. Ушел из жизни в 1994 году,в возрасте 78 лет!!!!

дочь Цыдыпова Зинаида Данзановна

Когда папа вернулся с войны мне было 4 года, к сожалению мамы уже не было в живых. Высокий и статный, очень спокойный, помню, как рассказывал " С командиром ехали, а сзади немцы наступают, машина заглохла, я отправил командира на другой машине, а сам не бросил свою "дорогую" наладил, завел и успел уехать за пару минут до прихода фашистов". Именно этот рассказ показывает его ответственность и рдение даже за свою боевую машину-подругу!!! Этим и многими другими хорошими поступками всегда вызывал у меня восхищение и гордость.