Цыдыпов Цырен Цыдыпович
Цыдыпов
Цырен
Цыдыпович

История солдата

Цырен Цыдыпович Цыдыпов родился 5 января 1910 года в улусе Дабатуй в семье крестьянина-бедняка. Он в 1926 году одним из первых вступил в комсомол, был секретарем бюро ячейки, вёл активную агитационно-массовую работу среди односельчан. В марте 1930 года одноулусники избирают Ц.Ц. Цыдыпова председателем сельхозартели «Улан-Ажал», образовавшейся после подавления кулацкого мятежа. В 1932 году избирается секретарем Заганского сомсовета, а в 1933 году направляется в колхоз имени Буркавполка, где проработал председателем правления до 1936 года. С 1936 года по 1941 год трудился на разных должностях, а с 1941 по 1946 год в качестве командира орудия принимал участие в боях против немецких фашистов на Северо-Западном и Брянском фронтах.

Боевой путь

Цырен Цыдыпович Цыдыпов с 1941 по 1946 год воевал в в качестве командира артиллерийского орудия принимал участие в боях против немецких фашистов на Северо-Западном и Брянском фронтах. Он воевал на территории Восточной Пруссии, Финляндии. В начале войны воевал на передовой.

Внук Цыренов Владимир Цыбикжапович

В детстве моим воспитанием занимался дедушка Цырен. Он был замечательным человеком, прекрасным дедом, воспитателем от бога. Он меня с моим близнецом учил всему тому, что он умел делать: косить сено, запрягать лошадь, столярному делу, играть в шахматы и многому другому. К великому сожалению я не смог в подробностях узнать от него о мельчайших подробностях страшной войны. Из того, что он мне рассказывал помню, что он воевал на территории Финляндии, Восточной Пруссии. Немецкая армия особенно в начале войны была мощная, были страшные людски потери. Когда началась война он были отправлен на передовую потому, что будучи председателем колхоза был допущен падеж скота. Что он там выдержал? Он много раз был в опасности, был контужен. Вообще он много раз случайно оставался живым. Ангел хранитель был у него сильным. Он был награжден боевыми наградами. Сейчас хочется узнать о нем больше, особенно о его боевом пути. Мы гордимся нашим дедом. В память о нем я назвал своего старшего сына Цыреном.