Цыденжапов Дугар Доржиевич
Цыденжапов
Дугар
Доржиевич

История солдата

Родился в селе Дабата, в урочище Дээдэ Сэхир Закамеского района, в семье крестьянина-скотовода. Окончил 4 класса начальной школы. Призван в ряды Красной армии в 1942 году, воевал в составе Сталинградского фронта, освобождал город Сталинград от фашистов. На войне был трижды ранен, лечился в разных военных госпиталях. За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны 2 степени», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Сталинграда» и многими другими.

Война для него, рядового солдата гвардии, закончилась в 1944 году – его демобилизовали по состоянию здоровья.

После войны закончил Иройскую школу младших ветработников в 1945 году. После войны работал в разных сёлах района в качестве ветспециалиста, но большую часть проработал в качестве заведующего веиеринарного участка сёл Далахай, Утата, а затем до выхода на пенсию главным ветспециалистом совхоза «Далахайский». Работал парторгом совхоза, много раз избирался депутатом сельского совета. И где бы ни работал, всегда с чувством высокой ответственности относился к порученному делу, вкладывая душу и сердце, и знания в развитие сельскохозяйственного производства, экономики родного края. За трудовые заслуги Дугар Доржиевич был награжден орденом «Знак Почёта», медалями «100 лет рождения Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными. Воспитал пятерых детей, все они имеют высшее образование. Старший сын Чингис – заслуженный ветеринарный врач РБ. Сын Джангар – врач-хирург высшей категории. Дочь Нина – педагог, Таня –зоотехник. Среди внуков Дугара Доржиевича есть врачи, ветеринары, экономисты, юристы, специалисты по земельным вопросам, учителя, бухгалтера. Все дети и внуки Дугар Доржиевича стали достойными и уважаемые людьми.

Умер Дугар Доржиевич в 1945 году