Цыденжапов Доржи Балданович
Цыденжапов
Доржи
Балданович
полковник

История солдата

Родился 1 января 1922 года в с.Иро Селенгинского района Бурят-Монгольской АСССР. С сентября 1939 года по август 1940 года работал учителем начальной школы в с.Верхнее Иро Селенгинского района. С сентября 1940 года по февраль 1941 года работал литературным сотрудником редакции газеты "Бурят - Монголой Унэн" в городе Улан-Удэ. С марта 1941 по июнь 1941 года работал инспектором в с.Новоселенгинск БМАССР. В июне 1941 года призван РККА.

Боевой путь

С июня 1941 года по декабрь 1948 года - служба в КГБ СССР (МНР, Министерства внутренних дел). Будучи оперативным переводчиком аппарата главного советника принимал участие в оперативно-войсковых операциях.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в составе совместной советско-монгольской армейской группы, которой командовали маршал Чойбалсан и генерал- полковник Плиев И.А. в разгроме японских войск в Маньчжурии, за что был удостоен правительственной награды МНР - медали "За боевые заслуги".

В 1946 году принимал участие с вооруженной бандой Оспана и гоминдановскими войсками, совершавшими налеты на территорию МНР в районе горы Байтак-богдо (западная граница МНР) и был награжден правительством МНР орденом "Полярная звезда".

После демобилизации вернулся в родные края и работал учителем, затем заведующим начальной школы в с.Удунга.

В декабре 1949 года был призван сотрудником на работу в Министерство Государственной безопасности БМАССР, г.Улан-Удэ.

В декабре 1952 года переведен в г.Москву на работу в МГБ СССР преподавателем-переводчиком,

С 1954 по 1957 год служил в представительстве КГБ СССР в МНР г.Улан-Батор.

В 1958 году закончил Высшую школу Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по специальности "Правоведение".

С 1958 по 1963 год служил в КГБ БАССР г.Улан-Удэ.

С 1963 по 1969 год работал в представительстве КГБ СССР в МНРг.Улан-Батор.