Цыденов Базар Юмдылыкович
Цыденов
Базар
Юмдылыкович

История солдата

Родился в 1923 году. В октябре 1942 года призван на военную службу. Попал в мальту, где прослужил один месяц, и в составе стрелковой части был переброшен в Монголию, на местность Баян-Тумэн. В декабре 1942 года его отправили на запад вместе с земляками Нохоровым Радной из Санаги и Цыденовым Даша-Цыреном из Утаты.

В составе саперного батальона 37-й дивизии Цыденов оказался в городе Балашев под Сталинградом. Сапер Цыденов разминировал минные поля, очищая пути для наступающей армии. После разгрома фашистов под Сталинградом его часть стояла во втором эшелоне 114стрелкового полка на Орловско-Курской дуге в 30 км от города Курска.

Начавшееся летом 1943 года наступление Советской армии, сломив оборону противника, двинулось на запад. Из Дмитро-Петровска с наступающей армией Цыденов Б.Ю. в течении трех дней прошел Сумскую область Украины, был ранен в левую руку, пролежав в санбате полтора месяца. Догнав свою часть форсированным маршем, пройдя реку Соть, вступил в белорусское Полесье. В декабре 1943 года попал в окружение, оставшиеся в живых начали партизанскую войну под командованием полковника Клеменко. В марте 1944 года попали в плен окола сорока человек, среди которых был Базар Юмдылыкович. Увезли всех в тюрьму в город Барановичи. Избив, одели деревянные колодки погнали на работу, на заготовку дров. В плену пробыл около 4 месяцев. Новое наступление советских войск вызволило из плена тысячи советских военнопленных. Их всех увезли в Особый отдел для выяснения причин пленения. Но удача сопутствовала ему, и он был отправлен в железнодорожный батальон. При форсировании реки Соть был ранен в грудь на вылет. Два месяца пролежал в санбате. Оттуда ветеран прошел боевой путь мимо Гомеля, через Варшаву, Кенигсберг (Восточная Пруссия), участвовал в штурме Данцига на побережье Балтийского моря, строил переправу через реку Вислу. В Данциге узнал об окончании войны в мае 1945года. В марте 1948 года вернулся домой.