Цыдено Цыдып Цыденович
Цыдено
Цыдып
Цыденович
старший лейтенант

История солдата

Цыдено Цыдып Цыденович (с.Урда-Ага) родился в 1914 году в селе Старый Чиндант Борзинского района в семье  Будаева Цыден. Учился в Старочиндантской школе, окончил 7 классов в Табтанайской ШКМ, учился на курсах в Агинской ОКШ. В 1930 году вступил в Адон-Челонский ТОЗ им. Ворошилова, работал учетчиком. Вступил в ряды комсомола, руководил комсомольской ячейкой.

В 1936 году призван в Красную Армию, где он закончил полковую школу знаменитой Буркавбригады. По возвращению домой был избран председателем Урдо-Агинского сельского Совета.  В 1939 году вступил в Коммунистическую партию, избран судьей 1 участка Агинского районного суда.

В августе 1941 года Цыдено Цыдып ушел на фронт. Воевал в Смоленской области, участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. В составе 116-й стрелковой дивизии (впоследствии Краснознамённой Ордена Кутузова Харьковской), сформированной в Чите, комиссаром стрелкового батальона участвовал в штурме  знаменитой Зайцевой горы.

Служил заместителем командира по политической части роты конной разведки, затем - 1 пулеметной роты  441 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии. В бою под Сталинградом (линия железной дороги близ деревни Орловка) 28 ноября 1942 года с группой разведчиков в засаде захватили двух немецких солдат и доставили в штаб полка. После ранения с 25 марта 1942 по 02 сентября 1942 года воевал на Западном фронте, с 02 сентября 1942 года по  02 февраля 1943 года воевал в составе Донского фронта. В боях за деревню Павлово Мосальского района Смоленской области, будучи комиссаром 2 стрелкового батальона, преодолевая зону сплошного ружейно-автоматического и минометного огня, минные поля и проволочные заграждения, первым ввел батальон в деревню Павлово, выбил противника и закрепился, выполнив боевой приказ. В этом бою батальоном было занято много оружия и боеприпасов, уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров. В январе 1943 года с группой разведчиков в ночной засаде захватили немецкого унтер-офицера, доставили в штаб полка, впоследствии захваченный унтер-офицер дал ценные сведения о противнике.

В начале 1945 года Цыдено Цыдып Цыденович командовал стрелковой ротой 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии в составе 3 Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Из наградного листа: «13 марта в боях за населенный пункт Гросс Люгатфлюст противник, имея целью вернуть потерянный им выгодный рубеж, трижды контратаковал наши боевые порядки. Товарищ  Цыдено, приняв на себя основной натиск врага, стойко и мужественно удерживал свой рубеж и ни пяди не сдал своих позиций. Находясь непосредственно в боевых порядках, он личным примером вселял в бойцов бодрость духа, мужества и отваги. Немцы трижды контратаковали наши боевые порядки и каждый раз откатывались назад, неся большие потери  в живой силе и вооружении. В этом бою рота под командованием  Цыдено Цыдып  истребила 70 гитлеровцев и уничтожила 6 огневых точек. Сам погиб смертью храбрых».

Старший лейтенант Цыдено Цыдып Цыденович был похоронен у поселка Кенинглих Редерсдорф. Населенный пункт после передела Восточной Пруссии отошел к Польше. В 1954 году останки более 30 тысяч солдат и офицеров эксгумировали, и маленькие кладбища объединили в один большой мемориал в городе Бранево, где похоронены 31365 советских солдат и офицеров, известны имена только 4020 человек. 27 345 воинов лежат в чужой земле безымянными, в том числе и наш дедушка.  В настоящее время мы ведем работу по увековечиванию имени нашего дедушки на мемориале: обратились в Министерство обороны Российской Федерации и Польский Красный Крест.

Цыдено Цыдып Цыденович был четырежды ранен, имел награды: медаль «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1 степени.

С гордостью и бесконечной благодарностью внуки и правнуки.

сестра Цыденова Цырегма Будаевна

Мы, потомки Цыдено Цыдып Цыденовича, глубоко благодарны писателю, публицисту, исследователю Цырендашиеву Дамбиниме Цырендашиевичу, написавшему и опубликовавшему в 1987 году в газете «Агын унэн» очерк о нашем дедушке. Из этого очерка мы узнали о фактах биографии дедушки, о том, что он на любой работе был ответственным, всегда готовым прийти на помощь, обладал острым умом, высокими организаторскими способностями.
По воспоминаниям его сестры 88-летней Цыденовой Цырегмы Будаевны, ее брат был очень добрым человеком, чувствовал огромную ответственность за семью: регулярно отправлял с фронта свою офицерскую зарплату. Они получили похоронку в День Победы, их отец с матерью не верили, что их единственный сын погиб, до самой смерти ждали его.