Цыдендоржиев Балдан Цыдендоржиевич
Цыдендоржиев
Балдан
Цыдендоржиевич
лейтенант

История солдата

Наш герой, это родной брат моей бабушки, Цыдендоржиев Балдан, зам.командира роты 1011 стрелкового полка 292-ой стрелковой дивизии. Я его никогда не видела, но знаю о нем со слов моей мамы, так как моя бабушка (труженник тыла), которая знала его при жизни, не дожила до 70-летия Великой Победы. Родился он в 1921 году, в с.Таптанай Дульдургинского р-на Читинской обл. Оттуда был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Он был комсомолец, спортсмен, активист, красавец. Его отправили в школу офицеров, он писал письма моей бабушке и прабабушке, присылал фотографии. А потом письма перестали приходить, он числился, как пропавший без вести. В то тяжелое послевоенное время мои родственники не имели возможности узнать о нем что-либо. Но у моего дяди осталась невеста, которая провожала его на фронт. Она конечно же вышла замуж после войны, у нее появилась семья, но она разыскала свою первую любовь, съездила к месту его захоронения, потом пришла к моей бабушке и рассказала о судьбе Балдана. Он погиб 19 сентября 1942 года вблизи станции Котлубань Сталинградской области. В списках архивов он значится как Цидендаржиев Валданс, я нашла его в списках ОБД Мемориала, узнала номер его захоронения. Как это больно читать и видеть сводки тех лет со списками погибших, напечатанных на машинке. Эти истлевшие листы хранят столько горя и боли..... мой дядя-дед участвовал в одном из самых ожесточенных и кровопролитных сражений войны - Сталинградской битве. И как я благодарна той женщине (имени которой никто из моих родственников не знает), которая разыскала его могилу и теперь мы можем гордиться нашим дедом и дядей и хранить память о его подвиге. Низкий ей поклон! А перед нашими дедами и прадедами я преклоняю колени и говорю им спасибо за подаренную нам жизнь!!!