Цыдендашиев Цыбикдоржо Ванданович
Цыдендашиев
Цыбикдоржо
Ванданович
гвардии старшина

История солдата

Цыбикдоржо Цыдендашиев родился в 1909 году в Иволге, вырастил двух дочерей. Цыбикдоржо Ванданович достойно прожил свою жизнь и скончался в 1980 году в возрасте 71 год.

Боевой путь

В 1941 году был срочно призван  и направлен на фронт. Воевал практически с начала войны кавалеристом, танкистом, разведчиком. Закончил войну в звании гвардии старшина. Цыбикдоржо Ванданович за боевые и ратные заслуги был награжден орденами «Славы II и III степени», «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», и медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Неоднократно был ранен и контужен. Был представлен к 3-му ордену Славы I  степени, но в тот, же день был ранен и попал в госпиталь.После лечения солдат потерял связь со своей частью. Он попал к летчикам, с которыми воевал до конца войны. Представленную награду не получил, а кавалер Орденов Славы 3-х степеней приравнивался к званию героя Советского Союза. В 1944 году с фронта в Иволгу пришла газета, где было написано, что Цыдендашиеву Цыбикдоржо Вандановичу проявившему геройство и мужество, и награжденному  3-им орденом Славы I степени предоставляется краткосрочный отпуск домой.

Демобилизовался осенью 1945 года.