Цыбульский Петр Михайлович
Цыбульский

История солдата

Моя история о родителях моей мамы, когда я родилась их уже не было в живых, но я с гордостью ношу фамилию своего деда. Благодаря нашей большой семье и соседям я знаю историю их жизни. Они были простыми, но честными и трудолюбивыми людьми, которые пережили страшные испытания во время войны, но не потеряли веру в светлое будущее. Их жизненный путь был трудным, но они не сдались и всегда оставались вместе, поддерживая друг друга в любых ситуациях. Моя мама всегда говорит, что они были настоящими героями несмотря на то, что бабушка не сражалась на фронте, а дед у шел на войну только в марте 1942г. И я согласна с ней - ведь не каждый способен пережить столько трудностей и сохранить веру в лучшее.

В годы войны моя бабушка- Цыбульская (девичья Савина) Пелагея Васильевна, осталась с двумя маленькими детьми в г. Казань, она работала за станком на Казанском заводе. Ей было сложно, ведь в годы войны хлеб, сахар выдавали по карточкам, поэтому утро каждой семьи начиналось примерно одинаково - занимали очередь, чтоб получить продукты. Дед – Цыбульский Петр Михайлович был рядовым пехотинцем и прошел множество сражений, он говорил о войне с грустью и тоской, вспоминая ушедших товарищей и страдания, которые им пришлось пережить. Он не видел в войне ничего героического, только ужас и разрушение. Из-за этого он старался не говорить об этом слишком много, чтобы не навредить своим близким. Несмотря на все тяготы, как рассказывали родные, дед всегда гордился своим служением в армии и считал, что это был важный период его жизни, который изменил его навсегда. Он всегда помнил о своих товарищах и почитал их память, уважая и благодаря им за их дружбу и преданность в трудные времена.

“Именно дружба и взаимопомощь с товарищами помогли нам выжить и преодолеть трудности военных лет. Без поддержки, поддержки друг друга  было бы намного сложнее выжить в таких тяжелых условиях”.

После Победы над фашизмом, дед вернулся домой. Он имел ранения, был контужен. Во время войны на заводе, где работала бабушка, были очень плохие условия, было холодно, помещения затапливало водой, бабушка рассказывала своим детям, что они иногда стояли покалено в воде, но производство на заводе не останавливалось не на минуту, в последствии у нее сильно болели ноги, ей трудно было жить в городе и они вместе с моим дедом и двумя детьми переехали жить в деревню Матвеевка Ульяновской области, там жила пожилая ее мать – Савина Екатерина Максимовна (прабабушка родила 12 детей, 6 погибли от болезней, 6 - она воспитала хорошими людьми), ее муж Савин Василий Тимофеевич был в 1938 г расстрелян и считался врагом народа. Это сильно сказалось на жизни моей бабушки и ее муже, и на детях. До войны семья имела свое хозяйство (корову, козу, огород, мельницу), так как семья была большая и всех нужно было накормить, свое хозяйство было необходимо, но за это его посчитали зажиточным крестьянином, арестовали и расстреляли. Этот факт из жизни отца моей бабушку наложил определенный отпечаток на жизнь всей семьи. Но все эти трудности не смогли убить веру в лучшее. И переехав после воины из г. Казань бабушка занималась делами по дому и огороду, помогала престарелой матери, воспитывала детей, вышивала (у нас сохранились полотенца ручной работы), дед работал в пожарной охране.  Спустя несколько лет после войны у них родилось еще трое детей, самая младшая была моя мама. За время своей жизни они воспитали 5 прекрасных детей, которые стали хорошими людьми нужных рабочих профессий: деятель культуры, мастер-наладчик, водитель скорой помощи, бухгалтер, повар. В 1989 году мой прадед был полностью реабилитирован, но бабушка и дедушка не дожили до этого дня. Мы храним документы нашей семьи и чтим память своих близких.

Моя мама говорила о своих родителях: «Помню, как мама каждое воскресенье пекла нам пироги и приветливо встречала всех гостей. Ее хозяйство было примером порядочности и трудолюбия. Отец же всегда был готов помочь кому угодно, его доброта и отзывчивость заслуживали уважения и восхищения»

Я благодарю их за все, что они сделали ради своей семьи, за то, что они научили своих детей ценить труд и семейные ценности, и они передаются из поколения поколению. Всегда буду помнить их с любовью и уважением.

Место рождения Казань

Боевое подразделение рота