Цыбиков Жамсо Доржиевич
Цыбиков
Жамсо
Доржиевич

История солдата

Наш дед - Цыбиков Жамсо Доржиевич - родился в селе Домна Еравнинского района Бурятской АССР в 1915 году в семье бедняка. Когда началась Великая Отечественная Война нашего деда призвали в Красную Армию. На станции Дивизионная в г. Улан-Удэ формировались части, и после этого отправили на фронт. Первое боевое крещение получил в боях под г. Старая Русса, где шли кровопролитные бои. Он был тяжело ранен в руку, попал в эвакогоспиталь и,  залечив рану, снова оказался на фронте. Воевал с фашистами под г. Ржев. Бил их, не жалея сил, здоровья, подбадривал своих боевых друзей. За мужество, проявленное в боях за Родину, Жамсо Доржиевич был награжден первой медалью - "За отвагу". Эта награда для солдат считается самой высокой и дорогой. Подо Ржевом он был снова ранен, лечился в госпитале, затем попал в 68-ую стрелковую Дивизию, участвовал в боях на Курской дуге. А потом освобождал Украину от фашистов. В 1945 году в марте наш дед сражался на территории Венгрии, на озере Болотон. Эта операция известна в истории Великой Отечественной Войны как "Болотонское сражение". Это были очень ожесточенные бои, в которых погибло много наших бойцов. Но Жамсо Доржиевич смело бил фашистов и был тяжело ранен в живот. Пуля сквозная вошла спереди, прошла мимо почки и вышла сзади. Он чудом остался жив, был отправлен в г.Архангельск в эвакогоспиталь, где и встретил известие о Победе наших войск над гитлеровской Германией. После госпиталя залечив рану, он до осени 46-го года находился в своей части. И только потом демобилизовался, приехал на Родину - Бурятию. После войны жил в селе Сосново-Озерское. Работал лесником в сосново-озерском лесничестве. У нашего деда много наград как боевых, так и трудовых. Он очень любил жизнь, свою Родину, всех людей. У него было много друзей, которые уважали его и любили, как и он их. Вырастил дочь и сына достойными людьми. Он был добрым, общительным и щедрым человеком. Но раны болели, не дали ему дожить до 50-летия Победы, которое он так ждал. Он ушел из жизни 30 августа 1993-го года. И мы все помним его, вспоминаем его слова, дела. Вечная ему и всем героям память!