Цыбиков Хайдап Цыбикович
Цыбиков
Хайдап
Цыбикович

Цыбиков Хайдап Цыбикович родился в улусе Хурай-Цакир.

До войны работал плотником  на Джидакомбинате .

Строили по тем временам добротные деревянные двухэтажные дома (до недавнего времени они стояли по улице Титова). Затем работал на руднике Инкур, где вручную промывали золото.

За стахановский труд Хайдап Цыбикович был направлен в составе делегации в Москву, где из рук Всероссийского старосты М.И.Калинина получил значок стахановца и ценный подарок патефон. Его старшая дочь Будлан 1930 г.р. (а детей у него было 5, его  семья  жила в с.Улентуй) вспоминает, какая это была диковинка и все улусники приходили слушать пластинки.

Цыбиков Хайдап Цыбикович был призван на фронт в 1941 году Закаменским райвоенкоматом, когда его младшему сыну Николаю было 5 месяцев.

Уходя на войну, он наказал жене беречь его, сказал, что «он будет твоей опорой и надеждой в жизни и старости».

Видимо чувствовал, что не вернётся.