Цыбиков Бато-Мунко Цыбикович
Цыбиков
Бато-Мунко
Цыбикович
гвардии сержант

История солдата

Награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом Красной Звезды который не был вручен в связи с нахожденим в военном госпитале, мой дедушка вспоминал, что объявили о награждении Орденом Красной Звезды перед строем, а также многими боевыми медалями.

Мой дедушка Цыбиков Бато-Мунко Цыбикович, 1907 года рождения, уроженец с. Усть Барка Бурят-Моногольской АССР, призвался на военную службу в Кижингинском РВК, начал свой боевой путь в 1939 году в боях на реке Халхин Гол Республики Монголия с Японскимии интервентами, при этом принял участие в освобождении городов Манжурии - Хайлара и Харбина. В последующем его полк был переброшен с Востока на Запад страны для обороны г. Москвы (в 1941г.) после чего мой дедушка Бато-Мунко Цыбикович воевал на 3-м Белорусков фронте под командованием Генерала Черняховского, где форсировал р. Днепр. За весь период учатия в Великой Отечесвтенной Войне был 4-ы ранен, признан инвалидом 2-й группы и демобилизован в 1943 году по ранению.

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени и многими боевыми медалями.

В 1942(3) году мой дедушка воевал в Белорусских лесах. Так во время атаки на передовой дедушку ранило в левую руку (пуля прошла через предплечье левой руки на сквозь, задев грудь), он вычислил, что фашист стрелял стоя из-за ствола дерева. После чего с трудом перезарядив магазин своего автомата - ППШ, выпустил весь диск (72 патрона) в ранившего врага, который стрелял спрятавшись за деревом. Через секунду немец упал замертво, после чего истекая кровью, моему деду удалось выйти с поля боя живым.