Цыбикдоржиев Цырен Ешеевич
Цыбикдоржиев
Цырен
Ешеевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Гвардии старший лейтенант Цыбикдоржиев Цырен Ешеевич (1917-1976 гг.), место рождения БМ АССР, Бичурский район, село Шибертуй.

• с 02.05.1941 г. рядовой отдельного автополка (номер не указан) Забайкальского военного округа;
  • с 01.12.1941 г. командир отделения там же;
  • с 01.05.1942 г. курсант Военно-политического училища г. Иркутск Заб. ВО;

-        с 01.09.1942 г. курсант курсов оперативного состава Брянского фронта;

-        с 02.11.1942 г. опер.уполномоченный ОКР "СМЕРШ" 10 гвардейского стрелкового полка 6 стрелковой дивизии (так в документе) Брянского Фронта;

-        награжден медалью "За отвагу" № 370182 приказом по 6 гвардейской стрелковой дивизии № 17/н от 14.07.43 г. В наградном листе к приказу записано: «…гвардии старший лейтенант ЦИБИКДОРЖИЕВ Ц.Е. в период боевой операции с 5 по 9 июля 1943 года несмотря на сильный артиллерийский минометный огонь, массированные налеты авиации противника, он хорошо организовал службу заграждения»;

• с 19.12.1943 г. на излечении по ранению в госпитале г. Орска Чкаловской области;
  • с 09.08.1944 г. оперуполномоченный Министерства госбезопасности БМ АССР;
  • приказом Мин. Госбезопасности БМ АССР № 20 от 07.02.1946 г. уволен в запас по семейным обстоятельствам. После чего работал в совхозе «Бичурский» Бичурского района бухгалтером, начальником пилорамы.