Цыбенов Намдык Цыбенович
Цыбенов
Намдык
Цыбенович
Командир пулемётного расчёта,сержант.

История солдата

"Достоин звания Герой Советского Союза"...Войну Намдык Цыбенович начал в октябре 1941 года в составе 93-й стрелковой дивизии,которая почти целиком была сформирована из ребят нашей республики. Эта дивизия в составе других сибирских дивизий сразу по прибытии на фронт вступила в смертельный бой  за Родину,за Москву.В ноябре 41-го под Москвой в районе города Малоярославец в сражениях близ деревни Сычевка ,сержант Намдык Цыбенов уничтожил более десятка фашистов.Так начал свой боевой счёт  пулемётчик Цыбенов.В этих боях Намдык получил тяжелое ранение,лечился в госпитале и снова в бой! Назревало неслыханное доселе танковое сражение на Курской дуге. Тридцать один день командир пулемётного расчёта сержант Цыбенов вместе с однополчанами воевал на передовой,и здесь в районе автодороги Ольховатка-Поныри он оказался оди на один с наступающим фашистским танком и вышел победителем,сумел уничтожить его. В сентябре 43-го107-му стрелковому полку был дан приказ с ходу форсировать реку Десну. Пулемётчик Намдык Цыбенов прикрывая огнём переправу батальона,подавил две огневые точки противника и несколько немецких автоматчиков. При наступлении на  деревню Райментировка батальон встретил упорное сопротивление противника.Намдык Цыбенов по своей инициативе выдвинулся со своим пулемётом к немцам на расстоянии 75 метров и внезапно открыл огонь по противнику. Весь огонь противника был сосредоточен на нём,и батальон ,воспользовавшись этим зашёл с фланга и атаковал его. ОСОБОЕ бесстрашие Намдык Цыбенов проявил 22 сентября 43-го при наступлении фашистов на деревню Петровка. Неожиданно противник предпринял контратаку,поддержанную шестью танками.Цыбенов оказался отрезанным от батальона. Заняв удобную огневую позицию,пропустил наступающие танки противника и неожиданным пулемётным огнём с фланга отсёк немецкую пехоту. В этом бою Намдык в положении вражеского окружения уничтожил,как описано в наградном листе до ста гитлеровцев,и это обеспечило успех батальону. В составе 55-ой стрелковой дивизии после сражений под Москвой и на Курской дуге учавствовал в освобождении Украины,Белорусии,и республик прибалтики. За проявленную находчивость,героизм и отвагу командир полка Смекалин представил Намдыка Цыбенова к присвоению звания "Герой Советского Союза".Это ходатайство поддержал командир 55-ой стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Заиюльев. Командир 29-го стрелкового корпуса генерал-майор Слышкин.Заключение командира корпуса поддержал командующий 61-ой армией гвардии генерал-лейтенант Белов и член Военного совета 61-ой армии генерал-майор Дубровский.Командующий войсками центрального фронта генерал армии Рокоссовский и член Военного совета генерал-лейтенант Телегин дали заключение "Достоин ордена Ленина". Досадно то обстоятельство,что в те горячие дни не всегда правильно и полно заполнялись наградные листы,не всегда вовремя вручались награды.Если бы правильно были указаны в наградном листе все данные о ранениях и наградах бойца,возможно,вопрос о присвоении Намдыку Цыбенову звания Героя решился бы положительно.Не каждый имел такие награды,грудь нашего Намдыка Цыбеновича украшали ордена Ленина,отечественной войны 1 степени,три(!) медали "За отвагу",медали "За оборону Москвы","За победу над Германией", "За освоение целинных земель".Тут же был нагрудный знак "заслуженного работника культуры Бурятской АССР".И каждая награда имела свою "биографию",оплачена кровью,потом солдата,пропахавшего всю войну,которая для него началась под москвой осенью 41-го и завершилась очередным,уже пятым тяжёлым ранением под Варшавой весной 1945-го. Намдык Цыбенов вернулся домой ,в родную редакцию газеты "Буряад унэн". как журналист он исколесил всю республику вдоль и поперёк,писал о людях труда,о воинах,вернувшихся к мирному труду,и о многом другом. Намдык Цыбенович Цыбенов родился в 1908, ушёл из жизни в 84 года в 1992 году. А для нас,последующих поколений,он всегда Герой!