Цыбенов Цыдендоржи
Цыбенов
Цыдендоржи

История солдата

Мой прадед Цыбенов Цыдендоржи родился в 1899 году в с.Таптанай. Ушел на фронт в 1941 году из с.Таптанай Дульдургинского р-на, Читинской обл вместе с сыном Балданом. Информации о том, где он воевал, в каких войсках - нет. Со слов моей мамы, а она со слов ее мамы знаем, что он умер от ран в госпитале, в г.Чита, а в каком году, тоже не знаем.

Бабушка давно умерла, а моя мама помнит ее рассказ о том, как бабушка и прабабушка ехали из Таптаная на лошадях в госпиталь, в Читу, чтобы увидеть отца и мужа, но они опоздали. Их привели в морг, они должны были искать его среди умерших, бабушка была молодая, ей было очень страшно среди такого количества трупов...... но они нашли отца и мужа. У него была отличительная черта - 6 пальцев на ноге. Похоронен он скорее всего в братской могиле в Чите.