Цыбенов Цыден-Еши Будожапович
Цыбенов
Цыден-Еши
Будожапович

История солдата

Цыбенов Цыден- Еши Будожапович родился 10 сентября 1920 года в селе Шахта Верхнеудинского уезда Забайкальской губернии в многодетной семье скотовода.

В  1940 году в октябре месяце 20–летнего Цыден- Еши призывают на военную службу в РККА. Служба проходила в Приморском крае в бухте Находка. Военную присягу принял 7 ноября 1940 года. Дедушка очень гордился тем, что принял присягу именно в день 7 ноября, в день Великого Октября. Служить ему приходилось в 89-отдельном строительном батальоне, в должности – стрелок. В феврале 1941 года с бухты Находка его направили в полковую школу младших командиров, продолжил службу курсант Цыбенов Ц- Е в 167 горно - стрелковом полку, в марте 1941 года он служит в 322 стрелковом полку в должности - снайпер. Знаменитый 322 стрелковый полк был в составе Краснознаменной Хасанской дивизии. Дивизия участвовала в боях с милитаристской Японией на реке Халхин - Гол, в районе озера Хасан имела опыт боевых действий.

В августе 1941года 32 Краснознаменная Хасанская дивизия в срочном порядке была переброшена на запад, на защиту Москвы. Дедушка рассказывал, что они останавливались на станции Дивизионная в Улан - Удэ. Пополнили свои ряды бойцами – забайкальцами. С ним вместе служили много земляков – забайкальцев. Эшелон с бойцами выгрузился в районе Вязьмы. Дивизия вошла в состав Северного и Центрального фронтов. В сентябре 1941 дивизия участвует в боях, Цыден - Еши с оружием в руках защищает завоевания Великого Октября.

Ожесточенные бои разыгрались на подступах к Можайску, прикрывавшейся 5 – армией. С наблюдательного пункта командарма открывался вид на родные просторы Подмосковья, где почти 130 лет назад произошло знаменитое Бородинское сражение. Навсегда запомнил мой дед заснеженное Бородинское поле и всегда с любовью о нем рассказывал на встречах с пионерами и комсомольцами.

Именно на Бородинском поле он получил тяжелое ранение в руку. После выписки с госпиталя Цыден-Еши Будожапович вновь на передовой, но раненная рука болит, не может пулеметчик стрелять. Командование решило уволить в запас доблестного воина Цыбенова Цыден - Еши, это было 20 января 1942 года.

Вернувшись в родную Еравну воин, не мог усидеть без дела, его тут же направляют в Погромнинскую неполную среднюю школу учителем, затем в Гундинскую неполную среднюю школу.

В июле 1944 года его призвал Еравнинский РВК БАССР на фронт.Служит он в отдельной роте при штабе Забайкальского военного округа. Выполняет секретные задания, о чем он не рассказывал. В апреле 1945 года уволен в запас по состоянию здоровья.