Цыбенов Бубей Доржиевич
Цыбенов
Бубей
Доржиевич
рядовой Красной Армии

История солдата

Цыбенов Бубей Доржиевич родился 20 января 1916 года в местности Элэсун, Курумканского района Бурят-Монгольской АССР. До войны Бубей Доржиевич работал бригадиром в колхозе. Когда началась война, в июле 1941 года призвался в ряды Красной Армии. Во время войны Бурятское республиканское отделение Советского Красного Креста внесло свой ощутимый вклад в общее дело Победы. В начале 1942 г. был организован военно-санитарный поезд N 281, на котором и прошел всю войну Бубей Доржиевич. Поезд совершал героические маршруты,  вывозя раненых из Смоленска, Сталинграда, Орла, Киева, Польши, Румынии, Венгрии, Германии. Несмотря на эмблему Красного Креста, этот поезд не раз подвергался нападениям вражеской авиации. Каждым рейсом (а сделал он более 400 таких рейсов) военно-санитарный поезд вывозил с фронта 700-800 раненых. После окончания войны Бубей Доржиевич был демобилизован 10 октября 1945 года. Награжден орденом "Отечественной Войны", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После чего вернулся в родное село и был назначен на старую работу – бригадиром полеводческой бригады №1. Его бригада досрочно отремонтировала весь сельскохозяйственный инвентарь, провела снегозадержание на площади 150 га и готовит семена к севу. Очищено более 600 ц семян».(Из газеты «Курумканский колхозник» № 14 от 1946 года из статьи председателя колхоза им. Кагановича О. Орбодиева. «Бывшие воины на колхозном производстве»). С первых же дней Бубей Доржиевич принимал активное участие в становлении общественного хозяйства, был в первых рядах строителей новой жизни на селе. В числе первых колхозников освоил конную сельхозтехнику, производил посев, убирал урожай. Работящий и ответственный, он навсегда вошел в историю родного села. За добросовестный труд был удостоен ордена "Знак Почета", медалью "За освоение целинных и залежных земель", а также медалью ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР", для вручения которой был приглашен в Москву.

У нашего деда была большая дружная семья, со своей супругой Будой Очировной они воспитали восемь детей.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

"Отечественная война"