Цыбенков Иван Михайлович
Цыбенков
старший сержант / Механик по приборам и кислородному оборудованию

История солдата

ЦЫБЕНКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ родился 14 сентября 1911 года в д. Надеждино, Рассказовского района, Тамбовской области. Окончил местную школу, затем Рассказовский педагогического техникума. Трудовую деятельность начал в 1932 г. школьным учителем. В Красную Армию призван 21 сентября 1939 года Бондарским РВК, Бондарского района, Тамбовской области. Службу начинал курсантом Ташкентской окружной школы младших авиаспециалистов (ШМАС). С мая 1940 года мастер авиамашин 116 истребительного авиационного полка Среднеазиатского военного округа. С ноября 1941 года механик по приборам и кислородному оборудованию 611 ИАП.

611 истребительный авиационный полк сформирован в ноябре-декабре 1941 года в Среднеазиатском военном округе. Находясь в составе войск ПВО выполнял задачи по плану противовоздушной обороны города Красноводска.

В декабре 1942 года полк в составе 236-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта вступил в боевые действия, приняв участие в Туапсинской операции.

Первые бои велись на самолетах И-153, затем были освоены Як-1, Як-9, Як-3. Успешное выполнение боевых заданий не могло происходит без активного высококвалифицированной работы авиационных специалистов. В августе 1944 года Иван Цыбенков был награжден медалью «За боевые заслуги». В это время только что завершилась Донбасская стратегическая операция, в результате которой был полностью освобожден Донецкий бассейн. В приказе о награждении сказано: «Механик по приборам и кислородному оборудованию Цыбенков Иван Михайлович… во время пребывания на фронте Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками… обслужил 780 боевых вылетов по своей специальности… За все время боевой работы приборы не имели ни одного отказа по вине т. Цыбенкова».

Менее чем через год, вскоре после окончания Будапештской наступательной операции (тогда были освобождены центральные районы Венгрии и её столица Будапешт) в феврале 1944 года старший сержант Цыбенков представлен к ордену Красная Звезда.

В наградном листе сказано «После первой правительственной награды с августа 1944 по февраль 1945 г. обслужил 756 боевых вылетов. Эксплуатируемую материальную часть самолета «Яковлева» знает отлично, эксплуатирует грамотно и культурно… не было ни одного случая невыполнения задания летчиком по причине отказа материальной части оборудования по его специальности. Тов. Цыбенков производит такие ремонты приборов, которые возможны только в стационарных мастерских».

Общей наградой для всех кто служил в 611истребительном авиационном полку стало награждение за отличие в боях, за образцовое выполнение заданий командования полка орденом Кутузова III степени, орденом «Боевого Красного Знамени» и присвоение полку почётного наименования «Перемышльский».

После демобилизации (1 ноября 1945года) Иван Михайлович Цыбенков работал учителем в Пахотно-Угловской средней школе (Бондарский район Тамбовской области), а с 1955 года в Сабуро-Покровской средней школе (Никифоровский район, Тамбовской области).

Награжден орденом Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда».

Умер 1 января 1984 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское.

Воинская специальность Механик по приборам и кислородному оборудованию
Место рождения д. Надеждино, Рассказовский район, Тамбовская область

Дата призыва 21.09.1939
Боевое подразделение 611истребительный авиационный полк 236 истребительной авиационной дивизии; 288-й истребительной авиационной дивизии
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Битва за Кавказ, Битва за Днепр, освобождение Крыма, Западной Украины, Польши, Молдавии, Югославии, Венгрии, Австрии

Награды

орден Красной Звезды; медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Вены»,

медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Белграда», медаль «За победу над Германией», медаль «Ветеран труда».