Цыбеков Дымбрын Буянтуевич
Цыбеков
Дымбрын
Буянтуевич
ефрейтор / кавалерист

История солдата

Мой дедушка по матери, Цыбеков Дымбрын Буянтуевич, родился в улусе Мыла-Бортой Закаменского района Бурят-Монгольской АССР в 1918 году в крестьянской семье. Он был старшим сыном. У него был один младший брат Доржо и две сестренки Тогошо и Дулмажаб. Жену звали Санжай-Ханда. В 1939 году у него родилась дочь Мария. Жена Санжай-Ханда умерла в 1950 году. Вторую жену звали Ринчин. У них родилась дочь Софья.

Когда началась Великая Отечественная война, Дымбрын дедушка был призван в ряды Советской Армии в 1941 году. Он воевал в 1659 артиллерийско-минометном полку 20 кавалерийской дивизии Брянского фронта. К концу войны дедушка имел звание «ефрейтор». Неоднократно получал ранения, дошел до Берлина. После войны вернулся на родину, много болел, сказывались ранения. На разных сайтах искала, но не нашла сведений о ранениях. Не прожив долго, он умер.

Как рассказывала мама, он не любил рассказывать о войне.

Дедушка первую медаль «За боевые заслуги» получил за проявленную доблесть и мужество при проведении разведывательной операции возле деревни Стайки приказом 2/н от 24 августа 1943 года. Группе разведчиков было дано боевое задание определить места нахождения огневых точек и скопление пехоты противника. Задание было успешно выполнено. Командованию были доставлены необходимые сведения, в результате чего, северо-западнее д. Стайки нашими батареями были подавлены: минометная батарея противника, 2 огневые пулеметные точки с расчетами и рассеяны огнем скопления пехоты противника.

Второй медалью дедушку наградили с окончанием войны. Приказом от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

Воинская специальность кавалерист

Боевое подразделение 1659 артминометный полк 20 кавалерийская дивизия Брянского фронта
Завершение боевого пути город Шторков

медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу на Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

Второй медалью дедушку наградили с окончанием войны. Приказом от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое исполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и геройство Цыбиков Дымбрыл награжден медалью "За отвагу". В боях за город Шторков товарищ Цыбеков выполняя боевую задачу разведывал огневые позиции артиллерии противника. Внезапно на тов. Цыбекова напали немцы. Из своего личного оружия убил четырех немцев и с ценными сведениями возвратился в подразделение.

награждение медалью "За боевые заслуги"