Цыбденов Базаржап Лубсанович
Цыбденов
Базаржап
Лубсанович
лейтенант

История солдата

Он родился в 1922 году, в селе Харгана. Когда ему было 10 лет, умер отец, а в 12 лет умерла и мать. Окончил родную Харганатскую начальную школу. Рано осиротев, он был вынужден идти работать, зарабатывая себе на кусок хлеба. Пошел учиться в Загустайскую среднюю школу. После окончания седьмого класса в марте 1941 года Селенгинским райвоенкоматом был призван в армию и направлен на учебу в 81 эскадрилью гражданского воздушного фронта г. Улан-Удэ. Затем прошел учебу в Новосибирской авиашколе Военно-воздушных сил. Вероломное нападение фашисткой Германии на нашу Родину заставило его пройти ускоренный курс Днепропетровского артиллерийского училища. Так в 1942 году начались дни нелегкой боевой жизни.

Базаржап Лубсанович в должности командира взвода героически сражался в оборонительных  и наступательных боях под Москвой.