Цветов Николай Александрович
Цветов
Николай
Александрович
рядовой

История солдата

   Моего прадеда звали Цветов Николай Александрович. Он родился в 1896 году в деревне Чирково Пошехонского уезда. В этой деревне прожил  всю жизнь. В его семье родились 11 детей – выжило четверо сыновей и две дочери. Пережили трудности коллективизации. Мой прадед был мастер на все руки, построил своей семье новый дом,  на заказ  шил сапоги, за эти сапоги семья подверглась раскулачиванию: отобрали скотину и несколько пар сапог, хотя их и прятали на чердаке под вениками. Но самого прадеда не тронули, он стал работать в колхозе «Новый», в который входили три деревни: Чирково, Еремино и Швецово, перед войной  даже был председателем этого колхоза.

   В 1941 году Николай Александрович ушел на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни. Ему было 45 лет. Это была его третья война, до этого он воевал в Первой мировой и гражданской. Поскольку он хорошо умел работать топором, его направили в инженерно-саперный батальон. Можно представить, с каким нетерпением его семья ждала каждой весточки! У нас сохранились два  письма, отправленные летом 1942 года. В них дед Николай очень мало рассказывает о себе, называет свою службу «работой», а вот о семье – все его мысли, ведь дома осталась жена с шестью детьми, из которых двое - совсем крошки, Людмиле 2 года и Павлу - 1 год. Вот небольшой отрывок из письма:

« …как запахались,  чего и  сколько посадили в своем хозяйстве, мне охота узнать, в особености такая приятная погода, урожай нончи должен быть небывалой. Только как у нас идет рожь земля плоха и запахано поздно, все опиши, что нового и как вы живете и перебиваетесь с хлебом…».

«…А ночи плохо спятся, все об вас думаю, как вам дожить до урожая…».

   В 1942 году на войну уходит старший сын Николая Александровича – Дмитрий,1923 г.р., и они оба оказываются в Сталинграде. У нас сохранились  воспоминания Дмитрия: «Я знал, что отец воюет где-то рядом, может быть даже на соседней улице, знал и очень хотел встретиться». Но встретиться не удалось, тяжелораненого, Дмитрия спасут его товарищи, вынесут с поля боя, и после госпиталя с искалеченной ногой он будет комиссован.

   А вот прадед после Сталинграда прошел еще сотни километров. Он погиб в Ростовской области, на самой границе с Украиной, в марте 1943 года. Моя бабушка, Кочурова Людмила Николаевна, рассказывала, что он был часовым на посту, когда ночью подкрались немецкие разведчики. Опытный солдат сумел заметить фашистов, выстрелил, поднял тревогу, спас товарищей, но сам погиб. Он  похоронен в селе Новая Надежда Куйбышевского района Ростовской области.

   Война продолжалась. В ноябре 1943 года ушел на фронт второй сын моего прадеда – Василий, 1926 года рождения. А в июле 1944 года пришла похоронка, он погиб в Карелии. Как голосила на всю округу мать – такое никогда не забудется. Бабушка всегда плакала, когда рассказывала об этом.

   В 69-й раз наша страна будет встречать победный май. Но пройдут ещё годы, а та страшная война не перестанет волновать людей, бередя старые раны и боль сердца. И в заключение хочется сказать: «Я помню, какой ценой завоёвана наша Победа, и горжусь тем, что мои предки причастны к этому».


 

                                                                          Кочуров Дмитрий Васильевич

                                                                                         май 2014 г.


 

Регион Ярославская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пошехонье

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: