Цветков Юрий Васильевич
Цветков
Юрий
старшина

Родился 31 октября 1921 года в д. Поддубье, Шекснинского района, Вологодской области.

После окончания семилетки, поступил в ФЗУ ст. Волховстрой, получил специальность слесаря  по ремонту паровозов. Работал до войны 2 года слесарем в паровозном депо ст. Масельская (ныне Октябрьской ж.д.). Мечтал стать машинистом.

В 1941 году в начале войны по спецнабору был направлен во 2-е Ленинградское военное авиационное училище, которое в июле 1941 года было эвакуировано в Омскую область г. Ишим. В январе 1942 года окончил училище,  и получил квалификацию авиомеханника и военное звание сержанта. Направлен в 17 запасной полк в г. Молотов (ныне г. Пермь).

В боях Великой отечественной войны с декабря 1942 года в составе 956 штурмового авиационного полка (311 штурмовая авиационная воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). Служил старшим механиком эскадрильи ИЛ-2 (командир эскадрильи майор Песков В.А.).  Обеспечивал боевую готовность самолетов. Летал с командиром на задания в качестве стрелка. Бомбили фашистские эшелоны с техникой и боеприпасами  в Смоленске, Орше, Витебске. Участвовал в боях при взятии Кенигсберга.

В боях был  ранен, но вернулся в строй. Войну закончил в мае 1945 года под городом  Данцигом в звании старшины. Полку было присвоено звание Смоленский, Оршанский, Вильнюсский, Краснознаменный полк.

Имеет боевые награды: Орден «Красной звезды». Медали: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне».

Осуществив свою мечту юности, стал машинистом сначала паровоза, а затем тепловоза.  Работал машинистом пассажирских перевозок в локомотивном депо ст. Вологда. За трудовые достижения награжден орденом «Знак Почета» и знаком «Почетный железнодорожник». Умер 11 сентября 2004 года. Похоронен в Вологде.

Серьезнова Любовь Юрьевна