Цветков Сергей Васильевич
Цветков
капитан

История солдата

Мой отец Цветков Сергей Васильевич, в 1937 году закончил  Военно-инженерное училище в Ленинграде и был оставлен в нём в качестве преподавателя.

Летом 1941 года курсанты и преподаватели училища выехали в летние полевые лагеря на учения в Литву в район Кретинги.  Враг перешёл границу рано утром 22 июня, обстреливая территорию вблизи границ артиллерийскими орудиями и бомбя с самолётов.
        Таким образом, наш дедушка, практически с первых часов войны, был участником военных действий. Ему пришлось пережить и горечь отступления, первых потерь, ужасы бомбёжек и окружения, отчаянные попытки пробиться к своим, испытать лишения и муки  неизвестности положения дел на фронте, "купание" не по своей воле в осенних водах  Финского залива, и наконец, соединение со своими частями.
       Уже в июле - августе 1941 года по распоряжению Комитета обороны страны начали создавать диверсионные группы и партизанские отряды для организации сопротивления фашистам в их тылу, на захваченной территории.

Когда дедушка со своими боевыми товарищами вышел из окружения и прибыл в Ленинград, из них и из других частей, из добровольцев сформировали несколько партизанских соединений. Наш дед был начальником штаба партизанского отряда, действовавшего в районе Волховского фронта; кроме того, он, как военный специалист - инженер-сапёр, обучал бойцов; как коммунист и командир, проводил политзанятия в отряде и с населением в тылу врага по освещению хода борьбы с захватчиками на всех фронтах.
         Из его записной книжки военного времени я знаю о 4-х рейдах по тылам противника. Были и краткосрочные забрасывания в тыл для выполнения диверсий. Рейды же были по 3 -4 месяца в разное время года, со всевозможными трудностями, столкновениями с противником, жизнью в шалашах, в землянках. Но всегда, выходя через линию фронта на Большую землю, он мог с удовлетворением сказать, что, не смотря ни на какие трудности, задание было выполнено. Подробно о борьбе партизан в Ленинградской области написано в книге Василия Петровича Самухина " Волховские  партизаны" (Лениздат 1969г). В ней даже помещены фотографии тех лет с участием деда. Автор знал деда, вёл с ним переписку, часть эпизодов включена в повествование со слов нашего дедушки.

В своём последнем рейде по тылам врага в марте-апреле 1944 года дедушка был тяжело ранен, долго лечился. Больше в военных действиях не участвовал, т.к. был направлен на восстановление железных дорог. Он всегда честно и отважно выполнял
свой воинский долг перед Родиной и народом, и был награждён боевыми наградами: орденом "Красной звезды" - это одна из наивысших наград; медалями "За оборону Ленинграда", "Партизан Отечественной войны 2-й степени", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945гг", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
            После демобилизации в 1949 году дедушка много работал, заочно окончил педагогический институт, на общественных началах читал лекции в обществе "Знание". Он участвовал в организации МТС (машино-тракторных станций) в колхозах Бабушкинского района Вологодской области, работал в хозяйстве Водоканал города Вологды, последнее время до 75 лет работал в облисполкоме в отделе охраны природы и водных ресурсов. Но и выйдя на пенсию, продолжал активную жизнь - стал участником хора ветеранов Дворца культуры железнодорожников до 87 лет.
           Начиная с конца 60-х годов, когда стали больше говорить и заботиться об участниках ВОВ, дедушка стал регулярно ездить на встречи со своими боевыми товарищами, участвовать и выступать на встречах с учащимися в школах, техникумах, на производствах, рассказывая о ратных подвигах в Великой Отечественной войне людей разных званий, национальностей, возрастов. В его архиве хранится много фотографий об этих событиях.
         Перепечатываю стих, которых папа сочинил к встрече ветеранов в 1981 году в Кретинге Литовской ССР 22.06. (40 лет с начала войны)
          Не успели на границе оборону мы создать -
          Ведь фашисты вероломно постаралися напасть.