
Михаил
Тихонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Цупко Михаил Тихонович, был призван в Красную Армию в феврале 1939 года. В звании старшего лейтенанта воевал на фронтах Великой Отечественной с 1942 года. Был командиром взвода 37-ми миллиметровых орудий 4 зенитной батареи 1330 зенитно-артиллерийского полка 27 зенитной дивизии РГК.
Боевой путь
С октября 1942 года воевал на Сталинградском фронте. Затем был Степной фронт, Воронежский фронт, где в 1942 году в госпитале умер от ран, полученных в бою, младший брат деда - Цупко Алексей Тихонович. Воевал в Курской битве, битве за Днепр и многих других. Боевой путь завершил в мае 1945 года в составе 2-го Украинского фронта в Праге. В 1944 году за подвиги в Ясско-Кишинёвской наступательной операции награждён «Орденом ста подвигов» - Орденом Отечественной войны первой степени.
Воспоминания
Цупко Олег Анатольевич, внук
Дед умер в возрасте 67 лет – в 1987 году, когда мне было 13. Я как-то попросил его рассказать про войну. Он посмотрел на меня, задумчиво посидел и сказал: «Война? Не дай Бог». Много лет спустя в архивах я нашёл наградной лист деда, в котором описаны его подвиги. Три дня описаны в наградном листе. За три дня его взводом было подбито два «Юнкерса» Ю-88, уничтожено больше ста гитлеровцев, больше двухсот пятидесяти обращено в бегство. В один из дней его взвод, который должен был насчитывать 25 человек, включая командира (сколько было на самом деле – не знаю), в РУКОПАШНОМ бою уничтожил 20 гитлеровцев и взял в плен 83 человека. Представить себе такое – страшно становится. Это за три дня. А дед воевал три года. Прочитав эти несколько строк о его награждении, мне стало понятно, почему спустя сорок лет после войны дед не захотел о ней вспоминать