Лев
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в селе Поповка Курской области.
Призван на срочную службу в 1940 году в сапёрные войска. Ему был 21 год. Через год ушёл на фронт, строил мосты. Служил в Западной Украине на границе с Молдавией. В первые дни боевых действий был взят в плен в числе других солдат Советской армии. Территорию оккупировали фашисты, а пленных отправили в концентрационный лагерь. Он пробыл там примерно год, натерпелся всякого, а затем местная немка – «бауэрша» - зажиточная помещица взяла его работником на свиноферму, где он работал за еду, пока не освободили Берлин.
После освобождения работал учителем физики и математики в сельских школах Козино, Нехаевки и Макеево Курской области. Учителей тогда распределяли, как военных, и часто перебрасывали с места на место, туда, где нужны были квалифицированные кадры. Образование позволяло, до войны он учился в Старооскольском сельскохозяйственном институте, правда, не закончил. Война помешала. После войны закончил заочно Глуховский пединститут.
Боевой путь
Лев Васильевич родился 20 марта 1918 года.
Призван на срочную службу в 1940 году в сапёрные войска.
Освобождён из плена в мае 1945 года.
Умер 25 ноября 2003 года.
Воспоминания
Чабанец Людмила Михайловна, внучка солдата по материнской линии.
У меня есть дочь. Пожалуй, это моё самое большое достижение в жизни. Часто ловлю себя на мысли, что почти всё вокруг я оцениваю именно с позиции матери. Полине - 12. Понятно, я хочу, чтобы она росла здоровой, сильной, умной, доброй и бла-бла… Все родители примерно чего-то такого хотят. А вот как? Как этого добиться?
Моя дочь не помнит своего прадеда. Ей не было и двух лет, когда он умер. Зато я помню своего деда. Слава Богу, он не погиб на войне.
Я помню, как он косил сено и запросто доил корову Зорьку. Возил нас с братом в лес и на речку на мотоцикле с коляской. Кажется, это был "Урал". О войне он ничего не рассказывал. Да и мы, пока были малышами и подростками, не больно-то интересовались... Это уже потом, когда у меня самой родилась дочка, я стала задавать деду вопросы. А как ЭТО БЫЛО?
Как хорошо, что мой дед не погиб тогда на войне, как хорошо, что благодаря тем крупицам его настоящих воспоминаний мы с дочкой можем, обнявшись, погрустить над песней "Он не вернулся из боя" или поплакать над фильмом «А зори здесь тихие». Пусть плачет. Пусть закаляется и думает. Пусть понимает. А потом расскажет своей дочери.