Ципилёв Николай Павлович
Ципилёв

История солдата

Наш дедушка, Николай Павлович, родился 10 октября 1898 года в деревне Байдарово Никольского района. Участвовал в Гражданской войне с 1918 до 1920 года. Служил под командованием будущего маршала Конева, видел Ленина. До Великой Отечественной войны с 1940 года был председателем колхоза "Новый Юг". 10 января 1942 года получил повестку о призыве в ряды Красной армии. Воевал под г. Волхов стрелком. По его словам самым страшным был холод. После ранения, участвовал в Курской битве. По его рассказам там был Ад. Снова был ранен. По выздоровлении был отправлен в г. Бобруйск, где служил связистом. Демобилизовался в начале декабря 1945 года. Про войну рассказывать не любил...

На фото наш дедушка (справа) вместе с боевым товарищем Ворониным Михаилом Васильевичем. На обороте подпись "На добрую память дочке Наде от папаши и моего друга по службе, Воронина Михаила Васильевича. Храни и вспоминай дни Отечественной войны. Со дня отъезда в армию исполняется три года. Ваш папаша Н. Ципилёв, город Бобруйск, 6 января 1945 года."

Внуки и правнуки Ципилёва Николая Павловича.

Новинская Ольга Михайловна