Цикало Петр Архипович
Цикало
Архипович

История солдата

Я не могу много написать о своем деде, я его помню лишь когда был совсем маленьким и в отрочестве. Он, как и память о нем, осталась жить на Украине, а я живу в России, в настоящее время это стало вообще несоединимой пропастью... Воспоминания о моем деде остались самые теплые, они с бабушкой жили в деревне, на краю соснового леса, в Сумской области, помню, мы с отцом и дедом часто ходили косить траву в поле, за деревню, а я мелким, бегал босиком по скошенной траве, было немного больно бегать по ней - кололо ноги... Помню, яблоневый сад и большой стол в саду, чай по вечерам и мед на горбушке хлеба... Воспоминания... о моем деде пахнут... душистым сеном и собранной земляникой в сосновом лесу. Не хочу думать, что он ушел...

Боевой путь

Призвали на фронт в 1942г. рядовым, до этого не брали в армию по состоянию здоровья, по зрению, занимался подвозом снарядов к линии фронта. В 1943г. при форсировании Днепра его тяжело ранили, 9 месяцев пролежал в госпитале, награжден медалью. Списали, позже, восстанавливал шахты в Донецке.