
Николай
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чуйков Николай Георгиевич. Окончил школу в 1942 году. В 1943 году пошёл добровольцем на фронт. Участвовал в Висло-Одерской операции, в сражениях под Будапештом, под Прагой, на Сандомирском плацдарме.
Сандомирский плацдарм одно из самых страшных сражений, где на его глазах погибали его однополчане, и сам он чудом остался жив.
Вернулся с фронта в 1950 году. Имел воинские звания: младший сержант, старший сержант. Награжден медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Был представлен к награждению Орденом Ленина и Орденом Красной Звезды, но,по неизвестным причинам, награждение так и не состоялось.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания внучки
В 1943 году у Николая Георгиевича родилась дочь Чуйкова Людмила Николаевна. В 1952 году родился сын Чуйков Анатолий Николаевич.
Мой дедушка работал музыкальным руководителем в Доме культуры и в Серебряно-Прудской школе. Он был выдающимся специалистом в своей сфере и передал свой талант сыну, который также пошел по его стопам. У дедушки были золотые руки, он умел делать практически все в квартире и очень любил этим заниматься. К моему рождению он готовился, научил меня читать так, что я лучше всех в классе читала всегда. С годами у него начались проблемы с памятью, но все военные события он отчетливо помнил, как будто это было вчера. Когда смотрел по телевизору Парад Победы, в его глазах стояли слезы.