Чусовлянов Яков Семёнович
Чусовлянов
Яков
Семёнович
рядовой / сапер

Участник 1-й Мировой и Великой Отечественной войн. Призван в 1941, служил в сапёрном батальоне.
В 1942 участвовал в обороне Сталинграда. Во время наступления под Сталинградом получил тяжелое ранение (осколком оторвало руку).

Воинская специальность сапер
Место рождения Новосибирская область, с. Вьюны

Завершение боевого пути Сталинградская битва
Принимал участие Сталинградская битва

Про ложку

Дед Яков часто вспоминал, насколько нелепой и случайной может быть смерть, и приводил такой случай:
Самый обычный день войны. Часть куда-то перебрасывают. На привале бойцам выдали кашу. Дед с товарищем ели из одного котелка, пристроившись у дерева. Черпали по очереди. Дед наклонился к котелку зачерпнуть каши – вдруг сзади хлопок мины. Понимает голову – его товарищ сидит мертвый, пробитый осколком. И ложка изо рта торчит.
Наклонись дед чуть раньше или позже - убило бы, наоборот, его.

Ранение

О своем последнем бое и ранении дед Яков рассказывал так:

Дело было под Сталинградом, когда наши уже перешли в наступление. Во время атаки дед со своей ротой двигался впереди (т.к. саперы) и вдруг попали под минометный обстрел. От сильного удара по руке потерял сознание. Очнулся – вокруг никого, только кое-где мертвые тела. И увидел, что руки у него нет. Спасло деда только то, что была зима, обрубок руки уткнулся в сугроб и на конце намёрз кровавый лёд. Если бы не холод – наверняка истёк бы кровью.
Никаких санитаров не было, так что до своих добирался сам. В какой стороне наши, а в какой немцы - не знал, но подумал, что упал он, наверное, ногами к своим – значит, туда и нужно идти. Так и побрел, постоянно прикладывая к ране пригоршни снега. И добрался до своей части.

После войны работал плотником (хотя и с одной рукой).

Семья Якова Семеновича была своего рода достопримечательностью: из семьи трое мужчин ушли на фронт и все трое вернулись живыми (хотя и все с ранениями, иногда с тяжелыми, но живые!). По тем временам это воспринималось как настоящее чудо. Поэтому после войны в дом к деду нередко приходили совершенно незнакомые люди - просто посмотреть на семью, где никто не погиб, и порадоваться хотя бы за чужое счастье.