Чусовикин Леонтий
Чусовикин
Леонтий

История солдата

В  селе Песчаное озеро жил мой прадедушка. Его звали Чусовикин Леонтий Лукич. Я помню его.  Мне было 2,5 года, а прадедушке 93.  Его не стало в 2006 году. Он родился в прошлом веке, еще до революции, в 1913 году. Его родителей звали Матрёна Афанасьевна и Лука Степанович. Они проживали в северном Казахстане, в деревне Соколовка. Из-за голода вся семья переехала в Сибирь в Чановский район. Там он остался жить, женился,  и у него появилась своя семья.

Мой прадед был фронтовиком. Он ушел на фронт одним из первых, на следующий день, как началась война, 23 июня 1941 года.

Леонтий Лукич служил в полку № 521. Этот полк участвовал в Смоленском сражении. В это время наши войска отступали. Немцы были лучше подготовлены к войне. Дед пишет, что 2 месяца наша армия сдерживала наступления отборных гитлеровских войск. Много наших солдат погибло. Леонтий Лукич вспоминает, что из их батальона осталось в живых 40- 50 человек из 700. Дед в своем дневнике говорит, что в боях их выручала наша артиллерия.

16 октября 1941 года дед был ранен. 2 месяца он лечился в госпитале, ему дали 2 группу инвалидности. После лечения он вернулся домой.