Чушкин Леонид Семенович
Чушкин
Леонид
Семенович
гвардии лейтенант / артиллерист

Хочу немного рассказать о своем любимом и потрясающем дедушке  Чушкине Леониде Семеновиче.

Дед подарил мне любовь, заботу и вложил в меня все самые хорошие человеческие качества. Он навсегда остается в моем сердце.  К сожалению, очень мало о нем известно, так как я была очень мала и он не рассказывал ничего о войне.  Все что удалось узнать из архивных документов .

Мой дед был направлен на фронт в  июле 1941 года и закончил войну в ноябре  1945 в составе 5 гвардейского артиллерийского полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии 2 Украинского фронта.

Его боевой путь начался на Коростеньском и Киевском укрепрайонах, где в  июле 1941 года велись оборонительные бои.  В составе полка мой дед принимал участие  в обороне Киева ,  Ростова, обороне Донбасса , Моздокской оборонительной  операции  .

Дивизия принимала участие в  операции по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепра;  Кировоградской , Корсунь-Шевченковской , Уманьской , Ясско-Кишиневской  наступательной операции.   В 1944 году  разгром на правобережной Украине, разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии  . В 1945 году  Будапештская наступательная операция , Венская наступательная операция и Пражская наступательная операция , где и закончился боевой путь моего деда.

Леонид Семенович  был награжден в сентябре 1943 года медалью «За боевые заслуги» .

С 18.08.1943 по 23.08.1943 г. в боях по прорыву обороны противника в районе д.Чирикова Старо-Русского района Ленинградской области мой дед проявил стойкость и мужество. Огневая позиция под руководством моего деда несмотря на частый и интенсивный обстрел противником  не прекращала  вести огонь. Команды выполнялись точно, своевременно. В результате чего обнаруженные 5 ДЗОТов ,3 блиндажа, 5 пулеметных точек  были уничтожены.

В декабре 1943 года награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Выписка из наградного листа : « Тов. Чушкин работает старшим на батарее весь период существования батареи на фронте. Батарея вела разительный огонь по врагу и участвовала в отражении  шестнадцати танковых и пехотных атак. Батареей уничтожено : 8 вражеских танков, 5 бронемашин, 9 автомашин с пехотой , 7 орудий и до 2-х рот пехоты противника.  31.10.1943 года батарея была окружена противником . Враг не сломил мужества красного офицера , он организовал круговую оборону из расчетов и одним орудием продолжал вести огонь по приближающимся танкам. В этот день было подбито 2 танка, 1 бронемашина и уничтожено до роты автоматчиков.»

Были контузии, ранения , но мой дед вернулся живым домой, воспитал двоих сыновей.

Любимый мой дедушка, спасибо тебе за то, что ты сделал для нашей страны, для нашей семьи и для меня ! Безмерно люблю и горжусь тобой! Ты всегда будешь у меня в сердце и в душе.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Крутец Салтыковского района Саратовской области