Чурсин Николай Егорович
Чурсин
Егорович
старший лейтенант

История солдата

К августу 1941г. в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3Ф.

07 августа 1941г. в составе группы из 5 самолетов в 08-45 с высоты 1800м. бомбардировал колонну танков и автомашин на дороге Мироновка- Пустовойты. Над Мировкой бомбардировщики были обстреляны зенитной артиллерией противника. Из-за неисправностей, Николай Егорович произвел посадку с убранными шасси. Экипаж невредим.

18 августа полк перешел на новое штатное расписание- 3-х эскадрильный состав.

21 августа полк вошел в состав 52 авиадивизии дальнего действия и был преобразован в 98 дальний бомбардировочный авиаполк. Аэродром базирования- Обоянь.

30 августа экипажи вылетели на бомбардировку танков и пехоты противника в район северо-западнее Трубчевска.

31 августа экипажи 2 и 3 авиаэскадрильи вылетели в район Почеп. В 11-30 с высоты 1300м. бомбили скопление танков и пехоты противника у с.Старопочепье.

Следующие дни боевой работы полка: 01,02, 06-10, 13-23 сентября.

17 сентября 1941г. летчик Чусин, штурман Гладкий Василий Андреевич в 15-10 бомбардировали колонну танков и автомашин в районе Путивля. А авиабомбы АО-15 сбросить не удалось.

24 сентября 1941г. звено 3 АЭ в 10-45 с высоты 2500м. бомбардировало скопление пехоты и автомашин противника в 5км. юго-западнее Полтавы. В 10-50 в районе Кочубеевки было обстреляно зенитной артиллерий и атаковано 4 истребителями Ме-109 (Мессершмитт).

Был сбит самолет экипажа: командир звена лейтенант Чурсин Николай Егорович, штурман звена лейтенант Удод Иван Григорьевич, воздушные стрелки-радисты младший сержант Коблев Бато Исуфович и младший сержант Шишков Юрий Николаевич.

Николай Егорович получил ожог лица.

После госпиталя вернулся в полк.

27 марта 1942г. полк переименован в 752 дальний бомбардировочный авиаполк. базировался на аэродроме г.Липецк.

01 июня 1942г. экипаж 2 авиаэскадрильи полка: летчик лейтенант Чурсин Николай Егорович, капитан Петелько Андрей Саввович, воздушный стрелок-радист сержант Подчуфаров Николай Семенович- в период с 22-25 по 22-40 с высот 3000-2000м. с 4 заходов бомбардировал войска противника в районе Чугуев.

В ночь со 02 на 03 июня экипаж: Чурсин, Петелько, стрелок-радист младший лейтенант Земсков Михаил Васильевич- в 02-40 бомбардировал войска противника в районе Чугуев. После выполнения задания экипаж с разными курсами обходил грозовые облака. В 04-50 у пос.Свобода на р.Дон восстановил ориентировку и взял курс на Липецк. Из-за выработки горючего, экипаж совершил вынужденную посадку. При проверке, оказалось, что горючее осталось только в резервном баке. С разрешения заместителя командира полка майора Тихого Трофима Ивановича, с оставшимся горючим в 14-45 взлетел, в 15-05 произвел посадку на свой аэродром.

В ночь с 09 на 10 июня экипаж: лейтенант Чурсин, штурман старший лейтенант Щербина Алексей Григорьевич, воздушный стрелок-радист сержант Подчуфаров в составе десяти бомбардировщиков вылетел на уничтожение материальной части противника на аэродроме Водопой (а 8км. восточнее г.Николаев). Из-за неисправности самолета экипаж сбросил бомбы в 50км. восточнее Белгорода. Возвратился на свой аэродром в 02-25.

В ночь с 10 на 11 июня экипаж Чурсин- Щербина- Подчуфаров в составе трех экипажей бомбардировал аэродром Водопой (а 8км. восточнее г.Николаев). На обратном маршруте, пробивая облачность, вышел в район Мичуринска. Из-за низкой облачности совершил вынужденную посадку. Вылетев 11 июня в 10-40, экипаж вторично потерял ориентировку. Из-за выработки горючего вынужденно сел в районе станции Юрьевка.

13 июня экипаж Чурсин- Щербина, воздушный стрелок-радист сержант Титов Василий Андреевич- в 22-35 бомбили аэродром Ячненье.

15 июня экипаж Чурсин- Щербина- Титов- в 22-45 бомбардировал аэродром Курск.

22 июня экипаж: лейтенант Чурсин, штурман лейтенант Гориев Закир Салимгареевич, сержант Титов, в период с 22-18 по 22-25 с двух заходов с высоты 1700м. бомбардировал аэродром Чугуев.

24 июня экипаж Чурсин- Гориев- Титов, в 22-30 с высоты 2700м. бомбардировал аэродром Основа.

В ночь с 25 на 26 июня экипаж в составе 6 самолетов полка бомбардировал аэродром Красноград (Харьковская обл.).

27 июня в 22-50 экипаж бомбардировал аэродром Чугуев.

29 июня в 22-50 бомбардировал скопление войск противника у с.Бардаевка.

01 июля в 22-30 бомбардировал позиции противника на западном берегу р.Тим в районе д.Липовская (Воронежская обл.).

02 июля в период с 22-35 до 22-40 с двух заходов с высоты 2500-2600м. бомбардировал железнодорожный узел Курск.

03 июля в период с 23-22 до 23-30 с двух заходов с высоты 3000-2800м. бомбардировал аэродром Полтава.

06 июля экипаж Чурсин- Гориев- Подчуфаров бомбардировал войска противника в районе Семлуки- Хохол (Воронежская обл.).

08 июля экипаж Чурсин- Гориев- Титовв в период с 22-37 до 23-45 с 6 заходов с высоты 1000м. бомбардировал и обстреливал из пулеметов ШКАС позиции противника в районах Гремячье, Хохол, Семилуки (Воронежская обл.).

С 09 июля 1942г. полк базировался на аэродроме Кирсанов.

10 июля экипаж Чурсин- Гориев- Титовв в период с 22-25 до 23-00 с высоты 1000м. бомбардировал войска противника в районе с.Коротояк (Воронежская обл.).

12 июля экипаж в период с 22-15 до 22-26 с 3 заходов с высот 2000-1500м. бомбардировал позиции противника в районе г.Богучар (Воронежская обл.).

В ночь с 23 на 24 июля 1942г. 17 экипажей полка вылетели на  бомбардировку военно-промышленных объектов Кенигсберга. Экипаж: старший лейтенант Чурсин, лейтенант Гориев, старший сержант Титов с задания не возвратился.

Место рождения д.Первая Колесово, Орловская обл.

Боевое подразделение 98 дальний бомбардировочный авиаполк