Чурсаев Федор Алексеевич
Чурсаев
Федор
старший лейтенант

Родился в деревне Исеевка Саратовской области. В 1941 году в 17 лет стал воспитанником летного училища. С мая 1942 по август 1943 года - курсант Саратовского танкового училища.

Боевое крещение получил при форсировании Днепра. Воевал в составе 1-го Украинского фронта в должности заместителя командира танковой роты по технической части 3-й танковой армии под командованием маршала П.С.Рыбалко. Участвовал во многих боях, в том числе в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Львова, Берлина, Дрездена, Праги.

За отвагу и мужество в борьбе с фашистами, за успешное решение поставленных задач в исключительно сложных условиях награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной Войны 2-ой степени, тремя медалями (за взятие Берлина, за освобождение Праги, за Победу над Германией).

После Победы еще два года служил в Чехословакии и Австрии. Демобилизован в 1947 году в звании старшего лейтенанта.

В мирное время окончил институт, работал на заводе. Был замечательным отцом, очень любил внука. Участвовал в праздничных встречах однополчан. С нами, детьми, о войне говорил мало, обычно вспоминал разные «смешные» истории. Например, о том, как весной в поле собирал и ремонтировал танки после боя в валенках по колено в воде со снегом. А о подвигах, за которые отец награжден орденами, мы узнали из наградных листов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны России.

это боевые

это боевые