чуркин василий федорович
чуркин
василий
федорович
лейтенант

История солдата

Мой дядя родился 1924 году в селе Махровка Воронежской обл. Борисоглебского р-на. Он закончил школу 21июня 1945 года с серебряной медалью, а на следующий день началась война. Вместе со своим двоюродным братом Евгением Чуркиным он поступил в Борисоглебский пединститут на физмат. Через год райком партии рекомендовал их к поступлению в Саратовское военное артиллерийское училище.Пройдя ускоренное обучение в июле 1943 года в звании лейтенантов они были отправлены на фронт. Своим родственникам они обещали писать письма каждый день-в них подробно описывался их  путь на передовую. Но, к сожалению, сохранилось всего 3 треугольника-остальные его сестра (моя тетка) сожгла, т.к. бабушка все время плакала,читая их. В них он писал, что у них все хорошо, что им с Женей дали коней и назначили командирами взводов батарей 76 мм пушек, что служат они в соседних полках и ездят после каждого боя проведывать друг друга. Женя погиб в начале сентября. В последнем письме Вася написал:"Иду мстить за брата". Он был убит 20 сентября 1943 года в деревне Холмец Спас-Деменского р-на Смоленской обл. осколком от прямого попадания по орудию, Последние его слова были:" Кажется меня ранило". Им было по 19 лет. Василий служил в 329 ст.полку 70 ст. дивизии. Его похоронили на опушке леса, соорудив крест из березовых веток и привязали на него голубую атласную ленту,которую нашли в кармане его гимнастерки.