Евгений
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
19 октября 1941г. в составе группы призывников направлен Саратовским военно-пересыльным пунктом в Родничковский райвоенкомат для постановки на учет до особого распоряжения.
Данных о месте прохождения военной подготовки найти не удалось.
С августа 1944г. старший сержант Чуркин механик-водитель танка Т-34 326 танкового батальона 117 танковой бригады 1 танкового корпуса.
С конца августа бригада занималась боевой подготовкой и приведением материальной части в боевую готовность.
В ночь на 16 сентября бригада сосредоточилась в районе Лемани, Баложи, Пакайсу.
17 сентября противник силами 5 танковой дивизии и танковой дивизии СС «Великая Германия» перешел в наступление в полосе обороны 71 гвардейской стрелковой дивизии, с целью- обеспечить вывод частей с территории Эстонии и Латвии. В наступлении участвовали два полка мотопехоты, до 120 танков, до 60 самоходных орудий.
117 танковая бригада была переброшена на рубеж Ценши, Цэля-Эзели (юго-западнее г.Добеле, Латвия), с задачей- не допустить противника к Добеле.
На вооружении бригада имела 40 танков Т-34, моторизованный батальон автоматчиков- 210 активных штыков. Приданный 1514 самоходный артиллерийский полк- 21 самоходная установка СУ-76.
Противник, тесня части 71 гвардейской стрелковой дивизии вышел к рубежу обороны бригады. В течение ночи танки бригады успешно отражали атаки противника.
За ночь противник подтянул до полка пехоты и до 90 танков.
В течение дня 18 сентября были отражены 13 атак противника. Огнем танков и самоходок были сожжены 28 танков противника, 3 самоходных орудия, 12 автомашин. Наши потери- 6 танков и 3 СУ-76.
19 сентября были отражены 5 атак противника силой до батальона пехоты и до 30-40 танков каждая.
19 сентября противник потерял 15 танков подожженными, 6- подбитыми, подожжено одно самоходное орудие.
Наши потери- 9 танков.
Основные удары принял на себя 326 танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Кожихина Виктора Ивановича (награжден орденом Ленина).
Евгений Кузьмич в составе экипажа танка (бортовой номер 30, командир танка гвардии лейтенант Орешин Георгий Тимофеевич (ранен 19 сентября) в районе высоты 91,7 участвовал в отражении 16 вражеских атак. Умело маневрируя на поле боя, помог своему экипажу уничтожить один танк, подбить бронемашину, сжечь 2 грузовика и истребить свыше 30 гитлеровцев.
В бою старший сержант Чуркин был тяжело ранен.
Командиром батальона Кожихиным был представлен к ордену Славы III степени. Приказом от 12 октября 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.
15 ноября 1944г. старший сержант Чуркин из эвакогоспиталя ЭГ 2098 прибыл в батальон выздоравливающих 194 армейского запасного стрелкового полка.
19 ноября направлен в 145 фронтовой запасной стрелковый полк.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.
Воспоминания
Из книги Кириченко П. И. Первым всегда трудно
Целью этой операции был разгром главных сил 18-й и 16-й армий и части сил 3-й танковой армии группы армий «Север» генерал-полковника Ф. Шёрнера, выход на побережье Рижского залива, перекрытие путей отвода войск противника в Восточную Пруссию.
В составе 1-го Прибалтийского фронта действовали 2-я и 6-я гвардейские, 4-я ударная, 43-я и 51-я общевойсковые, 5-я гвардейская танковая и 3-я воздушная армии. Рижская операция началась 14 сентября 1944 года.
За первые три дня боев соединения и части фронта, прорвав оборону противника, продвинулись на 50 км в направлении Риги.
Это вызвало крайнее беспокойство гитлеровского командования. Опасаясь окружения группы армий «Север» и отделения ее от соединений группы армий «Центр», противник принял решение нанести фланговый удар с запада и юго-запада по левому крылу наступающих войск 1-го Прибалтийского фронта, где действовала 6-я гвардейская армия генерал-полковника И. М. Чистякова.
1-й танковый корпус, находившийся в оперативном подчинении 6-й гвардейской армии, получил задачу занять оборону на рубеже западнее Добеле в готовности к нанесению контрудара в северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Накануне, 13 сентября 1944 года, в состав корпуса прибыл 120-й легко-артиллерийский Новгород-Северский полк под командованием полковника Н. В. Дмитриева.
Противник сосредоточил на этом участке фронта 4-ю и 5-ю танковые дивизии и механизированную дивизию «Гроссдойчланд», имея около 200 танков, большое количество артиллерии и пехоты. Создалось явное превосходство сил противника на узком участке в районе Добеле. В замыслы неприятеля входило овладение Добеле с последующим наступлением на Елгаву с целью сорвать наступление наших войск на рижском направлении.
К 22 часам 17 сентября 1-й танковый корпус занял оборону на заданном рубеже западнее Добеле.
С раннего утра 18 сентября противник начал наступление. В атаку им были брошены сразу крупные силы танков и пехоты. Волна за волной они накатывались на позиции, занимаемые частями 1-го танкового корпуса.
Первый серьезный удар атакующих немецких танков приняли на себя танкисты 117-й танковой Унечской бригады под командованием полковника А. Я. Берзина. Бригада занимала оборону на рубеже Ценша, Целя-Эзели. Противник группами по 20–25 танков и одним-двумя батальонами пехоты, поддержанными артиллерией и 21–70 самолетами, предпринимал одну задругой мощные атаки на наши позиции. Танкисты стояли насмерть. За день бригада отбила 13 атак противника из районов Лэмтина и Силкукрогса.