Чуриков Николай Иосифович
Чуриков
Иосифович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Я никогда не видела своего деда. Знала только, что он, как и все, воевал. Что остался живым, вернулся с войны. Что умер еще до моего рождения. Видела в детстве его ордена и медали, их хранил мой отец. Вокруг него никогда не было никакого ореола героизма, потому что его судьба - самая обычная судьба мужчин того времени, на долю которых выпала обязанность защищать Родину. И вот совсем недавно, я набрала в поисковой строке замечательного интернет-ресурса "Подвиг народа" его имя - Чуриков Николай Иосифович... И история стала ощутимой реальностью. Я увидела настоящие наградные листы к тем наградам, которые я видела мирно лежащими в ящичке комода. Оказалось, что он прошел всю войну, от Сталинграда до Берлина.
В садах совхоза Паньшино Волгоградской области мой дед героически держал оборону командного пункта, за что получил свою первую медаль "За боевые заслуги". Потом была оборона Сталинграда, потом операция Багратион по освобождению Белоруссии, Польша и Германия. Спасибо деду за Победу!