Чураков Николай Георгиевич
Чураков
Заместитель политрука

Родился 30.01.1923 г. в деревне Фоминка Лазаревского района Тульской области.

В РККА с 1942 года. Место призыва: Пролетарский РВК, Тульская обл., г. Тула, Пролетарский р-н.

Из наградного листа:

"Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 12 стрелковой гвардейской дивизии 29 гвардейского стрелкового полка 2 минометной роты. За время пребывания на фронте с 01.02.1942 по 10.05.1942 г. показал себя хорошим командиром и воспитателем подразделения. 9 апреля 1942 года по приказу командования батарея миномётчиков под деревней Каменка (?) Смоленской области вела огонь, но в это время противник с левого фланга пустил значительное количество танков. Зам. политрука Чураков поднял всю батарею... Атака была отбита."

Чураков Николай Георгиевич был тяжело ранен в левое плечо и локтевой сустав. Получил инвалидность II группы.

Награждён Орденом Славы III степени (Указ Президиума Верховного Совета №: 223/84 от: 06.11.1947), Орденом Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985).