
Михаил
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- 9 мая 2013 года исполнится 23 года с тех пор, как перестало биться сердце солдата Великой Отечественной войны, героя. Это мой прадедушка – Чунихин Михаил Георгиевич.
Я родилась спустя 6 лет. после его кончины Мы не встретились. Но, слушая рассказы о нём и рассматривая фотографии, я получила много информации. Сегодня воспоминания о тех страшных страницах нашей истории и о героизме советских людей проходят новый этап осмысления. Этим объясняется актуальность моего исследования.
Мне очень помогли в исследовании рассказы и фотографии из семейных архивов дочерей прадедушки: Кирилиной Тамары Михайловны и Гришко Татьяны Михайловны, а также семейный архив моей мамы – Соловьёвой Натальи Николаевны.
Кроме того, мне пришлось изучить материалы по истории нашей страны с конца 19 до конца 20 века. Это статьи В.А.Скубневского «Алтай в эпоху капитализма»; Н.В.Кладовой «Алтай в период революции и гражданской войны»; Ю.С.Дьяченко «Алтай в 1920-1940 годы»; Энциклопедия истории Алтайского края; материалы учебника по истории России 20-начала 21 века авторов А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной, М.Ю.Брандта соответствующих периодов.
Детские годы
Мой прадедушка, Чунихин Михаил Георгиевич, родился 30 сентября 1915 года в селе Ветренно-Телеуцком Алтайского края. А родители его переехали на Алтай в начале 20 века, в годы столыпинской аграрной реформы.
Крестьянин Георгий Чунихин проживал в селе Большое Кобылино Старооскольского уезда Курской губернии. В Центральной России в то время остро ощущался земельный голод. Поэтому правительство решило отправить миллионы безземельных крестьян в Сибирь, где было много пустующей земли. Первые переселенцы отправились за лучшей долей в 1906 году. В их числе была и семья Чунихиных. Власти обещали предоставить льготы: освободить от налогов на пять лет, дать в собственность землю, выделить денежное пособие – 200 рублей на семью, мужчин освободить от воинской повинности. Хотя правительство не сдержало обещаний в отношении моих предков (объяснялось тяжёлым экономическим положением после русско-японской войны), они остались жить на новом месте.
Семья была большая - 4 брата и 4 сестры. Вели единоличное хозяйство, как многие переселенцы, тем самым претворяя в жизнь план П.А.Столыпина по созданию крепких единоличных хозяйств. Старшие дети помогали родителям.Тяжёлым испытанием стала Гражданская война.
Суровые вёрсты войны
До призыва в армию Михаил жил в селе со своими родителями, в 1936 году его призвали на срочную службу в Красную Армию. Был направлен служить в дружественную СССР Монгольскую Республику. Попал на Халхин-Гол, где в те годы было очень неспокойно. Милитаристская Япония в 1939 году напала на Монголию. Наша армия, выполняя дружественные обязательства, вступила в схватку с японскими милитаристами. Враг был отброшен. Во главе армии стоял Г.К. Жуков. В Монголии Михаил прослужил до начала Великой Отечественной войны.
Когда началась война, он был старшиной, но, когда в жестокой схватке с врагом погиб их командир, не задумываясь, заменил его и повел роту в бой. После этого боя он был награждён медалью «За отвагу» и получил офицерское звание. Как отца и старшего товарища уважали его бойцы.
В течение всей блокады Ленинграда мой прадедушка находился на этом участке фронта. Был дважды контужен и один раз ранен. Здесь получил два ордена Красной Звезды - № 510896, № 748198. Когда после ранения он лежал в госпитале, то свой офицерский паек отдавал ленинградским детям. Махорку, которую получал в качестве солдатского пайка, выменивал на продукты и отправлял их в детский дом на улице Ломоносова. Когда открыли «Дорогу жизни» через Ладогу, то мой прадедушка был там, обесаечивал перевозку ленинградских детей на большую землю. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
После освобождения Ленинграда мой прадедушка дошел до Прибалтики. Там он и узнал о Победе. В 1945 году вернулся в Ленинград, навестил детдомовских детей, которых подкармливал своим солдатским пайком в дни блокады. Помогал обустраивать жизнь в городе.
Заключительным этапом военной эпопеи Михаила Чунихина стало участие в войне против милитаристской Японии, по окончании которой он был награждён орденом Красного Знамени.
Жизнь после Победы
Домой прадедушка вернулся только весной 1946 года в звании старшего лейтенанта. Жить он снова вернулся в село Ветренно-Телеуцкое. Там и женился. Вскоре переехал в город Камень-на-Оби. Через год, 6 марта 1947 года родилась первая дочь -Тамара, 18 июля 1948 года -сын Николай, третья дочь - Нина появилась 23 февраля 1950 года, 30 декабря 1951 года -четвертая дочь Татьяна. Устроился на маслосырокомбинат, потом работал на межрайбазе, в РАЙПО, в кооперативе «Рыбак», после на колхозном рынке. Работать перестал только в августе 1989 года, на тот момент ему было 73 года.
Зимой 1990 г. прадедушка сильно заболел и почти не вставал с кровати. Он очень ждал 9 Мая. И вот праздник наступил. В этот день собралась вся семья, поздравляли с Днем Победы, но прадедушка уже совсем не вставал. В этот знаменательный день, 9 мая 1990 года, мой прадедушка умер.
Вся семья: дети, внуки, правнуки – до сих пор помнят его. И каждый год, 9 мая, мы всей семьей приходим к нему на могилу.
Таков боевой и жизненный путь моего прадедушки, офицера Чунихина Михаила Георгиевича, воина-освободителя.
А закончить я хочу словами из стихотворения Е. Синявской:
Я из тех, кто не видел войны,
Но она и меня опалила…
И опять посреди тишины
Я стою у солдатской могилы…