Чумиков Василий Михайлович 1919-1969гг.
Чумиков

История солдата

Чумикове Василии Михайловиче родился в 1919 г.  в  г.   Тамбове.   В  1939 г.  был призван в ряды Красной армии и сразу попал на Русско-Финскую войну. Прошел её всю. После той войны, не возвращаясь домой принял участие в Великой Отечественной войне. Во время войны служил танкистом-наводчиком и участвовал в боях    под Сталинградом. На полях войны был ранен в голову и горел в подбитом танке. В конце  1943 года  был демобилизован   в   связи   с   ранением.   Прадедушка награжден   орденом   "Боевого   Красного   Знамени", орденом "Отечественной войны" 2 степени. После   войны  мой  прадед  работал   бригадиром-монтажником в рамно-кузовном цехе на Коломенском машиностроительном заводе имени Куйбышева.

Жаль, конечно, что прадедушка уже давно умер в 1969 г. и я его не застала в живых. Очень хотелось бы услышать о его жизни от него самого. Моя бабушка часто рассказывает свои воспоминания о своем отце и, судя по ним, он был добрым, отзывчивым и трудолюбивым.

Каждый год на годовщину Дня Победы мы вспоминаем прадедушку. Бабушка всегда плачет, когда видит на улицах ветеранов и рассказывает о том, каким был прадедушка, о его боевом прошлом.

Я очень горжусь своим прадедом! Ведь он воевал за будущее детей и внуков и внес свой вклад не только в победу наших войск над фашистами, но и в труд на благо нашего города.

Хочу, чтобы в будущем я не боялась трудностей и опасностей, как мой прадедушка. Думаю, что военное время не наступит, и я в мирные дни буду делать добрые дела на благо людей.