Чумаков Николай Петрович
Чумаков
Воинская специальность писарь, пулемётчик
Место рождения УССР,Сталинская обл.,Красно-Лиманский р-он,село Старый Караван

Боевое подразделение 82 полк (52 полк) 23 див. войск НКВД по охране ж/д ЛВО
Принимал участие оборона Ленинграда

Служил в 23 дивизии войск НКВД по охране железных дорог Ленинградского Военного округа.Дважды был ранен.Награждён медалями:"За оборону Ленинграда","За боевые заслуги","За победу над Германией".
"Важная миссия была возложена на 23-ю дивизию войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Соединение обеспечивало перевозку грузов и людей по льду Ладожского озера, по «Дороге жизни». Сформированные войсками НКВД автоколонны в более чем трудных, смертельно опасных условиях непрерывных атак авиации противника не прекращали боевую службу ни днем, ни ночью, охраняли дорогу от диверсионных групп врага и расхитителей ценных продуктов продовольствия, необходимых голодающему городу. Личный состав также охранял и сопровождал грузы по Кировской железной дороге с западного берега Ладоги до Ленинграда, охранял грузы на железнодорожных станциях, на складах в самом городе."
(Цитата из книги "Войска НКВД на фронте и в тылу",
Стариков Николай Николаевич)