Чумаков Николай Александрович
Чумаков

История солдата

К июню 1941г. сержант Чумаков в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

Следующие дни боевой работы полка: 25, 26, 27, 28 и 30 июня, 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08 июля.

09 июля 1941г. утром самолеты полка бомбили скопления танков противника в районе г.Новоград-Волынский (Ярунь, Орены, Рогачев, Каменный Брод).

В 17-05 самолеты трех эскадрилий вылетели на бомбардировку танков противника в районе г.Полонное (Мирополь, Чертория). В 18-20 сбросили бомбы. При выходе от цели группа самолетов 3 АЭ была атакована 5 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою были сбиты 3 истребителя. С боевого задания экипажи 3 АЭ не вернулись.

Экипаж: командир звена капитан Пистер Семен Георгиевич, стрелок-бомбардир младший лейтенант Зубок Евгений Михайлович, воздушные стрелки-радисты старший сержант Попов Ермил Макарович и сержант Чумаков Николай Александрович, в воздушном бою сбив один истребитель противника, был сбит. Экипаж покинул горящий самолет. Сержант Чумаков подобрал раненого капитана Пистера и сумел перейти линию фронта.

Вернулся в полк.

Совершил 27 боевых вылетов.

07 августа 1941г. в 11-30 на разведку в район Журбицы- Бердичев- Новомирополь- Любар- Казатин вылетел экипаж 5 АЭ: летчик лейтенант Черненко Константин Тимофеевич, штурман эскадрильи капитан Козлов Иван Дмитриевич, воздушные стрелки-радисты сержант Чумаков Николай Александрович и сержант Агишев Касим Мухамедович. При возвращении с задания, в районе г.Белая Церковь самолет был подбит. Экипаж выбросился на парашютах. Немцы открыли пулеметный огонь. Николай Александрович был ранен в ногу. Скрывался у местных жителей, который на третьи сутки вынесли его за линию фронта к нашим частям.

После лечения получил инвалидность 3 группы.

Работал инспектором Государственной охотничьей инспекции при Мособлисполкоме.

В ноябре 1944г. военным комиссаром Свердловского района Москвы был представлен к ордену Отечественной войны I степени, Указом Президиума ВС СССР от 06 ноября 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения г.Москва.