Чумак Аким Нефёдорович
Чумак
Аким
Нефёдорович
рядовой (шофер)

ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК

Мой отец, Чумак Аким Нефёдович, родился в 1907 г. в селе Польяново Чистоозёрного района Новосибирской области. Рос он в большой семье, где было пять братьев и сестра. По рассказам мамы, жили трудно, но дружно и весело, старались во всём помогать друг другу. Тогда многие семьи были многодетными.

В 30-е годы жизнь стала налаживаться, стали жить легче. Папа к этому времени уже завёл семью, в которой росли на радость 4 дочери и сын. Папа и мама работали в колхозе.

Однажды на собрании председатель сказал, что скоро в колхоз поступит полуторка, и нужно отправить на учёбу, на курсы шоферов, кого-то из молодых мужчин. Желающих было много, но выбор пал на папу, т.к. он был надёжным, ответственным и трудолюбивым колхозником.

И вот курсы позади. Папа получил права шофёра. Вскоре и полуторка  поступила. Папа за ней в район поехал. Его ждали и встречали всем селом. Рассматривали, удивлялись... Каждый хотел прокатиться на новенькой машине. В общем, в колхозе был праздник!

Но недолго полуторка помогала сельчанам в нелёгком труде. 22 июня 1941г. из района прибыл уполномоченный со страшной вестью…НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.. Крик, слёзы женщин, растерянные мужчины.

Жизнь разделилась в тот момент на две части - прошлую, радостную и созидательную, и настоящую – страшную и непредсказуемую.

Папу вместе с любимой полуторкой мобилизовали 7 июня 1941года. Остальных мужчин взяли на фронт позже.

В селе остались женщины да старики. Трудно, ох как трудно жили. Работали от зари до позднего вечера: на своих коровах пахали, косили, возили..  А дома ждали голодные дети. У мамы их было пятеро. Чудом выжили..

А папа в это время испытал все ужасы войны. Всю войну он был шофером 858 отдельной телеграфно-строительной роты в составе первой гвардейской танковой армии.

После смерти папы,  перебирая документы, я обнаружила его красноармейскую книжку (военный билет), в котором записано, что он воевал на Западном, Калининском, Первом Украинском, Воронежском, Первом Белорусском фронтах. Дошёл до Берлина, имеет много благодарностей, грамот и медалей (за участие в боях по освобождению городов Белград, Казатин, Чертков, Гусятин, Залещики, Коломна, Черновицы, выход на границу с Чехословакией и Румынией, Перемышль, Ярослав, Лодзь, Варшава, Влацлов, Гнездин, Бранденбургская провинция, побережье Балтики, овладение г. Берлином и т.д.). Долгим и трудным был путь до Берлина. Не раз смерть шла рядом. Папе пришлось сменить за время войны не один грузовик, т.к. часто попадали под бомбёжки и обстрелы. Несколько раз папа был контужен, но чудом оставался живым. Наверно, молитвы мамы и бабушки спасали от пуль, и Бог оберегал, ведь дома его ждали пятеро детей.

Вернулся папа домой в конце октября 1945 г.. Встречали его всем селом. То была радость встречи со слезами, ведь его два брата погибли, а один вернулся инвалидом. И почти все мужчины-односельчане погибли в этой страшной войне.

Я родилась после войны. О войне пап не любил рассказывать, видно тяжело было вспоминать, а я не расспросила его, не успела, всё откладывала на потом (молоденькая была).

Если бы всё вернуть…Папа, папочка.., сколько же ты пережил, сколько страшного испытал.

Папа был глубоко порядочным человеком, обязательным, пользовался уважением односельчан и большой любовью детей и родственников.

Умер папа в селе Кулында Чистоозерного района Новосибирской области в 1961 г. от тяжелой болезни. Хоронили его всем селом с духовым оркестром в знак признания.

И сейчас, слушая высказывания некоторых «деятелей» Украины, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии и других стран в адрес России становится обидно до глубины души за папу и его товарищей, которые ценой жизни и тяжелых испытаний освобождали народы этих стран от фашистского ига. Хочется крикнуть на весь мир: «ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ! БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ, НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ ПАМЯТЬ О НИХ!»

Будем же помнить о 27 миллионах погибших, о вдовах, детях-сиротах… НАМ НЕ НУЖНА НОВАЯ ВОЙНА!

Нечкасова Наталья Акимовна