Чулков Александр Андреевич
Чулков
Александр
Андреевич

История солдата

Александр Андреевич 1914 г.р. Родился в с. Верхний Шибряй, Уваровского района, Тамбовской области. 

Не стало Александра Андреевича 22.12.1971 г.

Регион Воронежская область
Населенный пункт: Борисоглебский городской округ

Боевой путь

Командир взвода 308 автобатальона подвоза боеприпасов. Воевал на Калининском и Белорусском фронтах.

Воспоминания

Правнук, Беспалов Павел Владимирович, учитель КОУ ВО «Школа №1»

Солдат и песня
Вспомним всех поименно,
Вспомним горем своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.



Н.К. Рериху принадлежат замечательные слова: «Защита Родины, есть защита и своего достоинства». Этой фразой великий русский художник ярко охарактеризовал защитников своего Отечества, начиная со времен Александра Невского и Дмитрия Донского до сегодняшних дней, ведь защита родной земли всегда считалась святой обязанностью каждого гражданина своей страны.
Меняются времена и враги, но достоинство и честь солдата, его выдержка и смелость остаются неизменными ценностями для русского народа. Много легендарных имен оставила нам самая страшная и жестокая в истории человечества Великая Отечественная война. Заслуги всех воинов мы чтим и помним, но осталось еще много тех защитников, о которых ничего неизвестно потомкам, но их мужество и смелость внесли огромный вклад в доблестную победу в жесточайшей войне. Для нас, живущих уже в XXI веке, по прошествии семидесяти лет после Великой победы советского народа над фашизмом, очень важно сохранить память обо всех доблестных воинах для сегодняшнего и последующих поколений.
Я хочу рассказать о простом солдате из многомиллионной безликой массы бойцов Красной армии, на которой «великие» творили историю, а долгожданная победа досталась потом, кровью, смертью, порой неизвестных нам солдат, для которых страшнее смерти были позор и неволя, разгул и беспредел фашистов на родной земле. У каждого бойца была вера в торжество победы над фашизмом, ведь они защищали могучую державу, своих жен, детей и стариков. Эти бесстрашные люди верили в силу и величие советской страны. Они не имели права проиграть эту войну, ведь вместе с ними у станка и в поле, в госпитале и в тылу, в оккупированных врагом территориях, ковали победу старики, женщины и дети, показывая всему миру патриотизм и силу народного духа советского человека, сплоченность и веру в светлое будущее.
Мы знаем далеко не обо всех подвигах бойцов Красной армии, так как многие пропали без вести, миллионы остались лежать на полях боевых сражений, погибли в плену и застенках концлагерей, на оккупированной врагом территории, скончались от тяжелых ран, холода и голода. А те, кому посчастливилось вернуться с войны живыми, по сей день рассказывают нам обо всех ужасах и тяготах военного времени.
Мой прадед, Чулков Александр Андреевич (1914 – 1971) - участник Великой Отечественной войны, один из тех, кто поведал своим близким о своем скромном, как он считал, вкладе в Великую победу. Он рассказывал о войне своей жене, детям, пряча скупые мужские слезы. Моя бабушка, ее брат и мама передавали его рассказы мне и нашим родственникам. Я надеюсь, что и мои дети и внуки будут чтить память о своем предке, который внёс свою скромную лепту в дело Великой победы над фашизмом – самым страшным явлением в жизни человечества.
Прадед родился в 1914 в глухой деревушке Верхний Шибряй Уваровского района Тамбовской области в семье бедных крестьян. Его мать в Гражданскую войну осталась навсегда вдовой с тремя сыновьями, мал мала меньше, в ветхой избе с дырявой соломенной крышей. С малых лет сполна познал Саша голод, холод, нищету. Питался замороженной картошкой после весенней вспашки, лебедой, овощами со своего огорода да украдкой колосками в поле. Жили очень тяжело, хлеба на всех не хватало, а мяса и совсем не видели. Трудно было матери поднимать троих ребятишек, скотины своей не было, пять кур, вот и всё хозяйство.
С шести лет Саша начал пасти деревенский скот за кусок хлеба, чтобы помочь матери прокормить младших братьев. Скот пас он до десяти лет, пока не пошел в школу по программе ликбеза, где успешно окончил четыре класса. Но нужда не дала возможности учиться дальше, нужно было работать, чтобы помочь матери. В четырнадцать лет Александр пошел работать в колхоз за трудодни. Работал помощником тракториста, помогал ремонтировать колхозную технику. Отметив усердие, трудолюбие и интерес парня к технике, колхоз направил его на курсы трактористов. Получив профессию, прадед вернулся в колхоз и стал работать трактористом.
От зари до зари трудился он в поле с молодецким задором, любовью к земле, а главное, с песней, которая помогала ему всегда и во всем: в работе, делах, дружбе и любви. Русский человек настолько силен духом и талантлив, что труд и песня у него сливаются воедино. Уж больно любил прадед русские народные песни и пел их от души. А где песня, там и люди. Любили Саньку на селе и уважали за его доброту, отзывчивость, любовь к труду, людям, песне.
В голодном тридцать третьем году встретил Александр свою любовь, шестнадцатилетнюю сироту Александру из раскулаченной семьи, которая вернулась в село после мытарств по стране. Жилье ее было занято, негде было остановиться в родном селе девушке. Ночевала по чужим сараям на соломе, пока не познакомились они с Санькой. Приглянулась парню девушка, и привел он ее к себе домой, несмотря на то, что самим было тесно, холодно и голодно. От себя отнимал последнее, но не дал своей Шуране, так ласково называл ее прадед, погибнуть в суровые голодные годы.
Молодые жили дружно и ладно, любили и уважали друг друга, поддерживая во всём. Работали честно и добросовестно в колхозе, потихоньку обзаводились хозяйством. Жена Шураня в 1939 году подарила красавицу – дочку любимому мужу Сане. Никто и подумать бы не мог, что скоро наступят для людей страшнейшие времена войны – злодейки.
Когда враг пришел на наши земли, Александр вместе с братьями решил пойти на фронт, но колхоз не мог отпустить молодого тракториста, так как стране нужен был хлеб, чтобы кормить армию, страну. Братья ушли на фронт а прадед «ковал» победу в тылу на полях русской земли. Но не мог он смириться с тем, что братья воюют, а он, по его словам, «около баб околачивается». Стыдно ему было, крепкому мужику, в «кошки – мышки» с фронтом играть.
После уборки урожая и ремонта техники, скрывая от жены, стал прадед ездить каждую неделю в районный военкомат с заявлением о направлении его на фронт и добился заветной цели: получил назначение в действующие войска. Дома осталась семья: мать, беременная жена и трехлетняя дочка.
27 марта 1942 года рядовой Чулков Александр Андреевич, получив красноармейскую книжку № 158/2 , был отправлен в тракторную роту на Калининский фронт для участия в освобождении Московской и Тульской областей. Солдата вела в бой ненависть к фашистам, желание скорее разбить врага и вернуться домой к своим родным, на плечи которых лёг непосильный труд в тылу. 8 августа 1942 года у Александра родился сын – долгожданный наследник Алексей. И еще более страшная месть к противнику поселилась в сердце у бойца, и ещё смелее солдат шел в бой, стремясь к долгожданной победе и встрече с родными.
Человек не машина, он не может постоянно работать и воевать. И в редкие часы досуга взвод слушал русские народные песни, которые комвзвода Чулков пел от души, а солдаты тихонько подпевали ему, словно боясь пропустить что-то главное в них.
Солдатские письма…их было мало. Писать их часто времени не было, поэтому домой весточки прадед передавал с раненными солдатами. Да и из дома получал письма редко, так как мать и жена были безграмотны, а письма за них писал председатель колхоза.
2 февраля 1944 года сержант Чулков попадает в автомобильный батальон № 308 подвоза первого Артдивизиона первого Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Командование назначает его командиром взвода подвоза боеприпасов к месту боевых действий.
Советские воины показали высокий боевой профессионализм, мастерство и массовый героизм на Белорусском фронте. Больше четыреста тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, в их числе был и мой прадед.
Главные силы немецко–фашистской армии «Центр», были окружены и разгромлены Красной Армией. В июне войска Первого Белорусского фронта вступили на территорию Польши, и вместе с ними шагал по Европе уроженец тамбовской земли сержант Чулков, с каждым боем приближаясь к победе над фашизмом. Русские были в Берлине дважды: в 1760 и 1813 годах, и каждый, веря в победу, надеялся попасть туда и в третий победный раз.
Штурм Берлина был очень жестоким и кровопролитным. Жуков, отстранив Рокоссовского, взял на себя руководство войсками. В течение недели шли ожесточённые бои за каждый дом, за каждый квартал, за каждую улицу. Берлин задыхался в дыму пожаров и облаков вздыбленной пыли. В уличных боях красноармейцы буквально наступали немцам на пятки, ведь в годы Великой Отечественной войны героизм был правилом, нормой поведения советских людей. Более ста тысяч советских солдат потерял Жуков, чтобы добиться капитуляции Берлинского гарнизона второго мая, хотя победа была неминуемой. Горькими были последние дни войны, много фронтовых друзей потерял мой прадед, но память о них сохранил в своей душе навсегда, поэтому рассказывая про погибших друзей, на глазах у него всегда выступали слезы и голос начинал дрожать.
Александр Андреевич встретил кровавую, но Великую победу в самом центре Берлина, где когда-то зародились чудовищные преступные замыслы Гитлера. День был холодным. Шел мелкий дождь, и огромные мужские слезы были на глазах победителей, уцелевших в этой страшной бойне. Создавалось впечатление, будто бы сама природа оплакивала погибших.
Вокруг лежало множество трупов, на перекрестках молча, встречали победителей жители Берлина, в том числе и моего прадеда, который внес так же свой вклад в торжество справедливости и победы добра над злом.
Горечь потерь, скорби, тягот на протяжении нескольких лет, наконец – то, сменяются чувствами счастья, радости, гордости и величия Родины, за которую воевал и простой тамбовский тракторист Александр Андреевич Чулков. Они, умудрённые годами и сединами победители, ходили по улицам разрушенного города, пели песни, вспоминали погибших и, наперебой, рассказывали друг другу о своих родных и близких, предчувствуя скорую встречу с ними.
Проходя по улицам завоеванного Берлина, городу зла, насилия, смерти, наблюдая за побеждённым народом, прадед всегда думал о своей семье. Спустившись в метро, прадед с другом увидели немецкую плачущую девочку лет шести. Екнуло сердце солдата. Бойцы стали уговаривать девочку, а она что – то лепетать им на непонятном для них языке. Тогда прадед запел русскую народную песню «Во поле береза стояла», и девочка замолчала. Он дал ей кусок сахара, и девочка улыбнулась, протянув к солдату свою худенькую ручку. Прадед взял девочку на руки и нежно прижал её к себе как родную дочку, вынес её из сырого, затхлого метро и передал старой немке, которая низко поклонилась солдатам за ребёнка, а, может быть, и за то, что они положили конец этой ужасной войне.
На стенах рейхстага вместе со всеми солдатами победы оставил свою роспись и комвзвода батальона № 308 Чулков Александр Андреевич.
Но война в Германии для бойца не закончилась. Из Берлина его перевели на войну с империалистической Японией. И только 30 октября 1945 года по решению XII сессии Верховного Совета СССР прадед получил приказ о демобилизации из рядов Красной Армии и возвращении на Родину. Он привёз домой не только подарки семье, но и новые фронтовые песни, из которых самой любимой была «Шли два героя».
Вернулся прадед в родное село только в конце декабря 1945 года. Его встретили седая, тяжелобольная мать и счастливая жена Шураня с дочкой Раечкой. Впервые солдат увидел родившегося без него сына Алешеньку, которому было уже больше трех лет. Узнал о том, что средний брат вернулся с войны живым, но сильно покалеченным, а младший погиб на украинском фронте, что много односельчан не осталось в живых.
Но жизнь продолжалась и вновь в доме зазвучали песни, которые стали подпевать уже не только жена, но и дети солдата.
И снова вернулся в поле тракторист Чулков, и опять зазвучал его красивый, сильный голос, которому так обрадовалась родная земля. Жизнь после войны казалась людям праздником, они старались забыть об ужасах войны. Нормой жизни становились трудовые подвиги и свершения на родной освобождённой земле. И теперь тамбовская земля слушала пение бывшего бойца Красной армии.
Вернувшись с войны, прадедушка всё чаще пел военные песни, но не забывал и любимые русские народные. Но теперь в его пении было больше грусти, и на глазах всегда появлялись слезы. На судьбу он никогда не жаловался, хотя жизнь заставляла его смотреть смерти в лицо, хоронить близких друзей и товарищей по оружию.
Война оставила глубокий след в сердце солдата, и все последующие годы он жил с чувством трагической непоправимости произошедшего на войне, о чём так точно сказал в своей поэзии А. Твардовский:
«Я знаю, никакой моей вины в том,
что другие не пришли с войны…»
В 1950 году прадедушка вместе с семьей переехал в г.Борисоглебск, где работал на Чугунолитейном заводе в литейном цехе. Был передовиком производства, заслужил звание Ветерана Труда СССР.
Командир взвода Чулков Александр Андреевич во время Великой Отечественной войны награжден: Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За взятие Варшавы», «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.
Александр Андреевич имеет ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего Советского Союза – товарища Сталина:
№ 221 от 16 января 1945 года за отличные боевые действия при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы;
№ 265 от 29 января 1945 года за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию;
№ 300 от 12 марта 1945 года за отличные боевые действия в боях за овладение городом и крепостью Кистжинь (Кострин);
№ 320 от 23 апреля 1945 года за прорыв одерско – нейсенского рубежа обороны противника на реке Одер;
№ 359 от 2 мая за отличные боевые действия по овладению городом Берлин.
Любовь к песне пронёс мой прадед через всю свою жизнь. В 1969 году вышел на заслуженный отдых, который больше был связан с состоянием здоровья, подорванного во времена трудного детства, голодной молодости, страшной войны, тяжелой работы в литейном цехе. Он никогда не искал легких путей. Жил честно, по совести, уважая других людей. Они отвечали ему взаимностью.
Прожили Александр с Александрой вместе душа в душу до безвременно ранней смерти прадеда. Воспитали детей и внуков.
В 1971 году Александр Андреевич ушел из жизни в возрасте 57 лет после продолжительной болезни, но не потерял силы духа до последнего дня.
Похоронен Чулков Александр Андреевич на городском кладбище в городе Борисоглебск.
Мы часто приходим на могилку к прадедушке, чтобы побыть, с одним из неизвестных миру, солдатом Великой Отечественной войны, дошедшим до Берлина, вспомнить его любимые песни, полные скорби и грусти о невернувшихся с войны, и невольно соприкоснуться с памятью о суровом военном времени.
Вечная память всем солдатам Великой победы!
Господи, помяни их, Господи!

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: