
Николай
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Разведка боем – взять живым.
В ряды Красной армии во время Великой Отечественной войны я пошёл добровольно в августе 1942 года – мне было 17 лет.
Направлен был для обучения в Рубцовское военно-пехотное училище. Готовили офицеров для пополнения действующей армии.
В это время фашистские войска стремились одолеть Сталинград.
В августе 1943 года наше училище направляется для помощи войскам Сталинградского фронта. Но пока мы ехали под Сталинград наши войска окружили группировку немцев и велись бои по освобождению его. Опасность миновала. Изменение пути. Нас направили на Калининский фронт в 9-ю гвардейскую ордена Красного Знамени стрелковую дивизию. Прибыли в дивизию на формирование в конце февраля 1943г.
После формирования дивизии и небольшого отдыха дивизия пошла в наступление по освобождению городов и сел Калининской и Смоленской областей от фашистских оккупантов. Первое боевое крещение принял командиром пулеметного отделения по взятию г.Велина, а затем городов Великие Луки, Ржев и других населенных пунктов. 30 марта 1943г был ранен. После излечения, 8 мая 1943 года для продолжения службы был направлен в дивизионную разведку помощником командира взвода. С этого дня началась ползучая работа – проникновение в тыл врага, разведки боем, взятие «языка», наблюдение за поведением противника.
Результаты были и хорошие и плохие, особенно сильно волновало тогда, когда из разведки кто-то из разведчиков «возвращался мёртвым» или раненым. Уходя в разведку разведчики своих товарищей в каком бы положении они не были не оставляли, а приносили или приводили в своё расположение.
У разведчика должна быть смекалка и огромная выдержка. Если он этого не имеет – он неполноценный разведчик.
Хочу рассказать об одном случае выдержки разведчиков. Дивизия продолжала наступление. Требовались сведения о противнике, нужен был «язык», т.е. пленный. Ночные вылазки какое-то время не давали возможности взять пленного. А он нужен был до зареза.
Для выполнения этой задачи командование решило провести разведку боем. В июне 1943 года, 10 разведчиков, пять пар, в том числе и я (разведчики ходили в разведку только парами и, не дай бог, кто-нибудь кого оставил – это было преступлением. Я не могу сказать за время пребывания в разведке таких случаев). Созданная разведгруппа была подготовлена для выполнения этой операции. Выбрана сопка, на которой у немцев не такие большие были силы. Два дота. Наблюдение установило, что после 9.00 утра все немцы ложатся спать, остаются для дежурства 2-3 человека.
Нужно было тёмной ночью, а ночь как раз угодила тёмная, моросил дождик, подползти к заграждению, разрезать колючую проволоку и притаиться до 9 часов утра – нужна, как я уже говорил, выдержка. 20 июня 1943г в 9.00 по сигнальной ракете наша артиллерия окружает арт.огнем сопку, бьет по тылам немцев, нам дается проход. Мы быстрыми действиями врываемся на сопку, удачно берем языка, забрасываем гранатами доты и уходим. Только отошли на сотню метров от атакуемых нами дотов, наша артиллерия ударила по сопке. Задержка 1 минуты и живых бы нас не было. Всё было расписано по минутам. Пока немцы очухались от дерзких русских разведчиков (днём взять языка) мы уже с пленным укрылись в месте недоступном для немецкой артиллерии и миномётов. В плен был взят унтер-офицер, от которого были получены необходимые для командования дивизии сведения.
За эту операцию я был награжден медалью За Боевые Заслуги. Это была первая награда.
В одной из ночных ….. немцев наша разведгруппа наткнулась на большой ров, в который были сброшены сотни трупов мужчин и женщин и детей. Фашизм выполнял требования своего фюрера.
Об убитых в бою солдатах как то меньше было переживаний – хотя горе было невосполнимое, а вот сотни убитых мирных жителей – это ужас и как это действовало на солдат – они рвались в бой, хотя и сами погибали. Мне также пришлось пережить потерю друга Савина Александра – он был убит 15 июля 1943г при выполнении развед.задания.
В июне 1943 года я был принят кандидатом в члены ВКП(б). В этом же месяце на комсомольском собрании был избран секретарем комсомольской организации развед.роты.
Освобождая территорию, занятую противником, наши войска двигались по разгромленной, разграбленной, сожженной земле. Редко в какой деревне или городе встречались уцелевшие постройки. При наступательных операциях по освобождению г.Смоленска 30 сентября 1943г в ночной разведке с боем был тяжело ранен в голову с повреждением мозговой оболочки. Три дня из моей жизни выпало. За выполнение задания командованием награжден орденом «Красная Звезда».
Началась госпитальная жизнь. После срочной и продолжительной операции в эвакогоспитале по изъятию осколка из головы и придя в состояние возможности транспортировки, был из фронтовой полосы эвакуирован в госпиталь г.Свердловск, где проходил лечение более 5 месяцев. Воевать больше не мог, был комиссован и отправлен на долечивание по месту своего жительства в с.Залесово Алтайского края. Временно были отрафированы левая рука и нога.