Чукмасов Александр Сергеевич
Чукмасов
Сергеевич

История солдата

После Высшего военно-морского инженерного училища Ленинграда ( ускоренный курс) воевал на подводной лодке, на миноносце, участвовал в обороне Севастополя, в десанте на Малую Землю. Награжден орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды» и 12-тью медалями.
Трижды ранен , контужен, год лежал в госпитале.
После войны окончил Днепропетровский металлургический институт, защитил кандидатскую диссертацию. С 1949 года был заведующим лаборатории технологии горячей прокатки биметаллических труб, труб для атомной энергетики и специального назначения во Всесоюзном НИИ трубной промышленности .
Опубликовал 68 научных статей и монографий. Руководил выполнением научно – исследовательских работ – более 100. Об его участии в ВОВ рассказывается в книге Маковского «Герои Сцарского ущелья».