Чукарин Василий Дмитриевич
Чукарин

История солдата

Родился в 1927 году в хуторе Калининском Базковского района. Отца и матери не было с 3-летнего возраста. Был колхозным воспитанником. В 1934 году поступил в 1-й класс Калининской неполной средней школы. Окончил 7 классов.

В 1941 году был направлен в ремесленное училище. Во время оккупации Ростовской области немцами был эвакуирован с заводом Димитрова в Грузию в Тбилиси. В 1943 году приехал в город Кропоткин Краснодарского края, работал прицепщиком и трактористом.

28 ноября 1944 года забрали в армию 17-летним мальчишкой. Лейтенант. Воевал на первом Белорусском фронте. Служил до 1953 года.

«Во время войны за нами приехало в город Львов военное командование, чтобы забрать на фронт. Мы сдали оружие, так как сказали, что дадут автоматы. Посадили в поезд  и отправили на Берлин. По дороге поезд остановили, ознакомили с приказом маршала Жукова:  надо уничтожить бандеровские отряды, находящиеся в лесах и не пропускающие эшелоны на фронт, не снимая войска с фронта. Что и было сделано».

Война окончилась. После переформирования воинских частей попал в связь, выучился на радиста, в этой должности служил до мобилизации. Дослужился до звания лейтенанта.  В  1953 году демобилизовался. Приехал в Калининский и работал инспектором райфинотдела, председателем Калининского сельского совета, секретарем парткома совхоза Калининский, управляющим отделения  №1 совхоза Калининский.

В 1987 году ушел на пенсию. В данный момент находится на заслуженном отдыхе.

Имеет следующие награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За победу над Германией».