Чухно Пётр Фёдорович
Чухно
Фёдорович
Ефрейтор / Стрелок

Ефрейтор

Был призван Новосибирским РВК Новосибирской области 21.12.1941 г.
Воевал в составе Степного, 1-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов проходя службу: с 21.12.1941 г.  в 303 стрелковой дивизии (2-го формирования), 715 полку, 1 стрелковом батальоне, 1 стрелковой роте, с 05.06.1942 г.  в 206 стрелковой дивизии, 748 стрелковом полку, взводе химической защиты, с 09.08.1942 г. - в 206 стрелковой дивизии, 748 стрелковом полку, хоз. взводе, с 21.06.1946 г.  в 65 мотострелковом полку, мотострелковом батальоне, 3 стрелковой роте.
Воевал на Воронежском фронте, на Курской дуге (где был контужен). После Курской битвы принимал участие в освобождении городов Левобережной Украины, участвовал в боях на Карпатах, на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.
Победу встретил в городе Грац, что в Австрии.
В 1947 г. был демобилизован.
Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией» так и не нашла своего Героя.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Новосибирская обл., Новосибирский р-н, д. Березовка

Завершение боевого пути Австрия, г. Грац
Принимал участие в Курской битве, освобождении городов Левобережной Украины, участвовал в боях на Карпатах, на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии

Ужасы войны

Со слов моей прабабушки, прадедушка не любил особо рассказывать о войне. Единственное, про что он рассказал, это про случай во время освобождения левобережной Украины. Когда их полк "зачистил" одну из деревень, местных жителей в ней не обнаружили. Солдаты ужаснулись тому, что все колодцы в деревне были заполнены трупами людей, а дети были насажены на колья. Стоял ужасный запах мертвечины. Было очень страшно видеть, на какие зверства способны фашисты. Прадед, рассказывая эту историю, всегда сильно плакал.

После войны

Вернулся прадед с армии в 1947 году, в родную д. Берёзовку. Там женился, воспитал двух детей и трёх внуков. Работал бригадиром животноводческой фермы.