
Виктор
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Чухин Виктор Александрович, родился в июле 1928 года в селе Новленском Кубено-Озерского района Вологодской области. В семье Александра Евграфовича и Фаины Васильевны Чухиных было трое детей: Виктор (1928 г.р.), Маргарита (1930 г.р.), Александр (1938 г.р.), и семья в то время жила в селе Кубенское, Вологодской области, где Александр Евграфович Чухин работал директором Кубено-Озерского отделения «Заготлен». Мой отец, Виктор Александрович, был самым старшим. Поэтому, после гибели на фронте отца Александра Евграфовича в сентябре 1942 года, он, закончив восьмой класс школы, ввиду тяжелого материального положения семьи пошёл работать в колхоз, весной 1943года. Только летом того же года ему исполнилось лишь 15 лет. Вспоминая эти годы, отец говорил что работать в колхозе было очень тяжело. Зимой, в суровые вологодские морозы, его не раз отправляли на заготовку дров. Ездил он не один, с ним бывал и его двоюродный брат Георгий Ильич Чегодин. Трудно было, но справлялись, младших сестру и брата надо было помогать растить. В августе 1946 года отцу пришла повестка - на службу в Армию, и он поступил в Череповецкое военно-пехотное училище. В 1949 году закончил курс обучения и в звании лейтенанта был рекомендован командиром пулеметного взвода в распоряжение командира Псковской войсковой части.
В 1949 году отец вступил в брак с Балабановой Марией Васильевной. История семьи моей мамы еще более печальна. Два ее брата - Владимир и Николай погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. Брат Борис - после войны был демобилизован по состоянию здоровья и в 1946 году умер по болезни. Самый старший мамин брат – Алексей – умер еще до войны, отец моей мамы заболел и умер в 1928 году – последствия финской войны, участником которой он был. Две старшие мамины сестрички умерли еще в младенчестве до 1928 года. Поэтому к 1949 году от такой большой семьи остались только мои бабушка – Анастасия Васильевна Балабанова и мама Мария Васильевна Балабанова.
Возвращаюсь к нашей семье. После регистрации брака папа с мамой уехали в Псков, для прохождения службы. Так сложились обстоятельства, что отца из этого города никуда не перевели, и он закончил службу в звании подполковника в Пскове. Но это только кажется, что все просто. Служить в послевоенное время в приграничном регионе было довольно тяжело. Мое детство прошло практически без отца – он постоянно бывал либо на разминировании, либо на учениях, либо в нарядах. На службу уходил рано утром и поздно возвращался. В начале пятидесятых годов очень часто и много моему отцу, как военнослужащему, приходилось выезжать на разминирования, и ездить приходилось не только по Псковской области, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые бои, но также и в соседние с нашей областью территории. И не всегда все проходило спокойно – бывало, солдаты, военнослужащие погибали, подрываясь на снарядах, заложенных в военные годы. Разминирования – это часть и моей жизни, несмотря на то, что я была еще ребенком в то время. Многое осознается лишь с возрастом. А лесные пожары в Подмосковье в конце шестидесятых, начале семидесятых годов? Это тоже все легло на плечи нашей Армии. Я помню, нам, детям, говорили о том, где был отец, лишь после его возвращения из этих «командировок». За свою службу отец был не раз награжден медалями:
-«30 лет Советской Армии и флота» – Указом от 22.02.48 г.
-«За боевые заслуги» - Указом от 30.12.1956 г.
-«40 лет Вооруженных сил СССР» - Указом от 18.12.57 г.
-«За безупречную службу» 2 ст. – Приказом МО СССР № 29 от 17.01.62г.
- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» - Приказ МО СССР от 7.05.65 г.
- «За безупречную службу» 1 ст. - – Приказом МО СССР № 5651 от 20.01.67 г.
- «50 лет Вооруженных Сил СССР» - Указом от 26.12.1967 г.
- «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» - Приказом МО СССР № 49 от 11.04.1970 г.
И всю свою жизнь мой отец свято помнил и любил своего отца Чухина Александра Евграфовича, уважал его подвиг. Я так предполагаю, что начиная с семидесятых годов прошлого века, отец стал по крохам собирать материал о жизни своего отца, о его военном подвиге. Он ездил в Волгоград к месту событий, где погиб Александр Евграфович. Отец вел переписку с сержантом А. Зотовым, которого он разыскал на просторах нашей Родины, оставшимся в живых после всех трагических событий войны, в том числе и в Сталинграде. Этот человек занимался подвигом североморцев, т.е. изыскивал и изучал по крохам те документы, конкретно освещающие события, связанные с боями осени 1942 г. в Сталинграде.
Результатом этой кропотливой, нелегкой работы явилось то, что имя Александра Евграфовича Чухина, политрука 5-ой батареи 76 мм пушек ИПТД 92-ой Стрелковой Североморской бригады увековечено в списках воинов, погибших в период Сталинградской битвы. Останки моего деда покоятся в большой братской могиле на Мамаевом Кургане. О чем свидетельствует письмо Дирекции памятника – ансамбля «Героям Сталинградской битвы» № 60 от 26.12.2000 года.